Глава СКР заявил о борьбе с онлайн-сообществами, которые «ставят целью уничтожение молодёжи»

Об этом в среду вечером председатель следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин сообщил в Facebook. Заявление сделано по итогам состоявшегося в тот же день личного приёма граждан.

«…Все большую опасность стали представлять собой «игры на выживание», или «игры на вымирание», организованные в сети Интернет создателями так называемых «групп смерти». Каждый день сотрудниками Главного управления криминалистики Следственного комитета Российской Федерации выявляются все новые и новые сообщества, которые ставят своей целью уничтожение молодежи. …В ходе приёма принято решение подготовить …обращения в адрес высшего руководства страны …с просьбой …выработать необходимые меры реагирования и противодействия по данной проблеме. Также в марте 2017 года в следственном комитете …запланировано проведение консультативного совета, посвященного обсуждению вопросов предупреждения детских суицидов», – опубликовано на странице Александра Бастрыкина.

Игры, о которых говорит глава СКР, – это не онлайн-игры. Они больше напоминают лотерею, организованную в социальной сети. Дети добровольно вступают в суицидальную группу, где подчиняются распоряжениям неизвестного организатора. Одно из начальных «заданий», например, состоит в том, чтобы вырезать символ группы бритвой на коже. Последнее распоряжение – приказ совершить самоубийство.

«Официальных данных [о числе детских самоубийств, спровоцированных организаторами суицидальных онлайн-игр] нет. По данным СМИ, с ноября 2015 года по май 2016 года зафиксировано 130 случаев подростковых суицидов, связанных с деятельностью «групп смерти». По данным главного следственного управления (они взяты из материалов уголовного дела по «группам смерти», зафиксировано 15 случаев суицида и пять покушений на суицид. Одни явно завышают, другие очевидно занижают данные», – сообщили D-Russia.ru в «Лиге безопасного Интернета».

Во вторник эта организация провела пресс-конференцию, приуроченную к началу месяца безопасного Интернета. Участвовали сенатор Людмила Бокова, исполнительный директор «Лиги безопасного Интернета» Денис Давыдов, директор Координационного центра национальных доменов .ru и .рф Андрей Воробьев, президент Фонда информационной демократии Илья Массух.

Слева направо: Андрей Воробьёв, Илья Массух, Денис Давыдов, Людмила Бокова

Противодействие организаторам суицидальных групп названо приоритетной задачей. Также заявлено о противодействии в Сети сообществам, практикующим «опасное поведение». В качестве примеров такового названы «зацеперы» и «руферы» (опасное поведение заключается в езде снаружи поездов, в том числе в метро).

Противодействие организаторам онлайн-групп состоит, в частности, в добровольной блокировке опасных ресурсов хостинг-провайдерами и социальными сетями по рекомендации «компетентных организаций», пояснил Андрей Воробьёв. Среди компетентных организаций, сотрудничающих с государством ради безопасности пользователей, детей прежде всего, Центробанк, «Лаборатория Касперского», «Лига безопасного Интернета», Group-IB.

По словам Людмилы Боковой, в прошлом учителя, дети сегодня составляют 10% пользователей Рунета, но только 6% родителей используют функцию «родительский контроль» для настройки устройств, которыми пользуется ребёнок. В стране создан экспертный совет из 2,5 тысяч учителей, совместную работу они ведут онлайн. Цель такого взаимодействия – методические материалы для проведения уроков, «контент по информационной безопасности для всех учителей».

О месяце безопасного Интернета
Мероприятие пройдёт с 7 февраля по 7 марта 2017 года, оно посвящено информационной безопасности, цифровой грамотности детей и подростков.

Во всех школах России пройдут уроки безопасного Интернета и родительские собрания. И детям, и родителям расскажут о методах обеспечения информационной безопасности.

Для школьников и студентов организуются творческие конкурсы с целью лучшего усвоения необходимости вести себя в Сети осмотрительно.

Для сельских жителей организуются просветительские кампании о правилах безопасного использования Интернета и о возможностях сервиса «Российская общественная инициатива».

Итоги месяца безопасного Интернета будут подведены на Форуме безопасного Интернета, который состоится в середине марта в Москве.

В апреле, по словам Людмилы Боковой, по итогам месяца безопасного Интернета состоятся парламентские слушания. Сенатор посетовала на то, что «не все регионы правильно подошли к защите детей». Также она сказала о задаче внести изменения в федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию” и отдельные законодательные акты Российской Федерации».