Глава нацбезопасности США использовал личную электронную почту на рабочем компьютере

164

Джей Джонсон (Jeh Johnson), глава министерства внутренней безопасности Соединенных Штатов (DHS), и 28 его высокопоставленных сотрудников более года вели переписку с рабочих компьютеров через почтовые веб-сервисы, сообщает BloombergView.

Личная переписка со служебных устройств была запрещена в министерстве еще в апреле 2014 года, однако для некоторых чиновников верхнего звена было сделано неформальное исключение из правил, сообщил один из сотрудников DHS, добавив, что считает это риском для нацбезопасности.

Пресс-секретарь DHS Марша Картон (Marsha Catron) подтвердила этот факт, уверив, что в будущем доступ к личным почтовым веб-аккаунтам будет закрыт, однако может быть предоставлен в виде исключения по особому распоряжению.

Пока неизвестно, пользовались ли Джонсон и другие работники министерства личной почтой для обсуждения дел DHS – что строжайше запрещено правилами нацбезопасности. Но даже сам факт работы на служебном компьютере со сторонними почтовыми сервисами может стать угрозой для безопасности, считают эксперты.

К тому же, предоставление боссам “льгот”, на которые не могут претендовать рядовые сотрудники, противоречит идее равноправия и доказывает, что администрация Обамы склонна нарушать правила.

Как сообщал Экспертный центр электронного государства, в марте в Штатах разгорелся крупный скандал, когда выяснилось, что бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон пользовалась личной электронной почтой для осуществления деловой переписки во время своей работы на посту госсекретаря США.

Представитель Клинтон Ник Меррил (Nick Merrill) заявил, что экс-госсекретарь действовала в соответствии с «буквой и духом правил». По его словам, Клинтон, возможно, исходила из того, что послания, которые она рассылала своим подчиненным в госдепартаменте с личного ящика, должны были остаться в правительственной электронной системе.

В конце мая федеральный судья предписал Госдепу каждые 30 дней публиковать очередную порцию переписки Клинтон. Учитывая, что переписка содержит порядка 55 тысяч страниц, процесс может растянуться до конца января 2016 года. Клинтон попросила разобраться с ее перепиской как можно скорее, поскольку на начало ноября 2016 года назначены очередные выборы президента США.

Вскоре после первого скандала обнаружилось, что потенциальный кандидат в президенты США Джеб Буш (Jeb Bush, сын 41-го президента США Джорджа Буша, брат 43-го президента США Джорджа Уокера Буша) использовал личный электронный адрес для обсуждения вопросов нацбезопасности и стратегических военных планов во время восьмилетнего пребывания на посту губернатора Флориды.

Фото (с) Getty Images