Глава ФНС назвал «Личный кабинет» кульминацией взаимоотношений с налогоплательщиком

Руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин на правительственной комиссии по IT доложил об итогах предоставления ведомством электронных услуг физическим и юридическим лицам в 2014 году.

Напомним, что во вторник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел заседание правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

Список участников можно посмотреть здесь >>>

Мишустин выступал сразу после вступительного слова Медведева.

Физические лица

Кульминацией взаимоотношений с налогоплательщиком глава ФНС назвал сервис «Личный кабинет налогоплательщика – физического лица».

«Кульминацией взаимоотношений с налогоплательщиком, как мы это определяем в целях и стратегии налоговой службы, является сервис «Личный кабинет», где гражданин мог бы видеть всё то, чем владеет он на праве собственности, начисления, и иметь возможность быстро при помощи всех возможных средств – мобильной связи, интернет-банкинга – оплатить причитающиеся по закону налоги», — сказал Мишустин.

По его словам, недавно число пользователей сервиса превысило 10 млн, и за истекший период 2014 года они уже оплатили онлайн налоговых платежей на сумму более 1,5 млрд рублей. «Мы совсем недавно запустили этот сервис, и, соответственно, число пользователей сервиса еженедельно растёт на 100 тыс., то есть мы – очень большой портал госуслуг, это непростая история, потому что и требования к информационным технологиям, к безопасности достаточно высокие», — сказал он.

«Личный кабинет» позволяет просматривать информацию об объектах, которые принадлежат гражданину на праве собственности, получать налоговые уведомления в электронном виде уже в день формирования в инспекции, направлять обращения в налоговые органы, просматривать ответы на них, осуществлять оплату текущих платежей, задолженностей, контролировать состояние расчётов с федеральным бюджетом. Функциональные возможности сервиса продолжают развиваться.

В 2013 году была реализована возможность авторизоваться в сервисе без личного визита в инспекцию (при наличии сертификата-ключа, усиленной квалифицированной электронной подписи), возможность заполнить онлайн-декларацию по форме 3-НДФЛ и направить её в налоговый орган. В 2014 году реализовано отображение в личном кабинете сведений о доходах по форме 2-НДФЛ, которые гражданину нужны, чтобы знать, сколько доходов он получил, рассказал Мишустин.

Юридические лица и ИП

По словам главы ФНС, в январе 2014 года ведомство запустило в промышленную эксплуатацию на всей территории Российской Федерации сервис «Личный кабинет юридического лица». «Фактически руководитель организации, подключившись к данному сервису, может делегировать доступ своим сотрудникам и директорам филиалов, и можно реализовать доступ по отдельному филиалу или по ограниченному функционалу. Но главное — практически весь функционал взаимодействия с налоговой службой можно решать, не приходя к инспектору, не приходя в налоговую инспекцию. Если нет по риск-анализу критериев, по которым мы идём с проверкой, то, собственно говоря, добросовестный налогоплательщик может очень легко и функционально взаимодействовать». – сказал он.

В настоящее время в ведомстве работают над созданием нового сервиса – это личный кабинет налогоплательщика для индивидуального предпринимателя, сказал глава ФНС. «Мы в декабре уже будем его передавать в опытную эксплуатацию, и в первом полугодии 2015 года этот сервис будет представлен всей стране. Для индивидуальных предпринимателей это будет хорошее облегчение», — сообщил он.

О рейтинге Всемирного банка

По словам Мишустина, изменения в предоставлении налоговой службой услуг в электронном виде являются одним из важных факторов, которые влияли в том числе на изменение места в рейтинге Всемирного банка.

«По направлению уплаты налогов – на 49 позиций, очень много. 600 часов мы насчитали, сейчас было 177, надеюсь, что 8–9 часов, о которых мы слышали, завтра объявят… Будет улучшение, но во многом действия по карте улучшения регистрации предприятий на сегодня, я думаю, приведут нас к улучшению наших позиций и соответствию мировым практикам для регистрации бизнеса», – сказал он.

О госпошлинах и цифровой подписи

«Ещё есть проблема, которая, на мой взгляд, сдерживает востребованность таких сервисов, – это одинаковая плата. В случае, который установлен законодательством, за предоставление отдельных услуг взимается госпошлина или плата за выдачу сведений из государственных реестров, кадастров и других ресурсов. При этом нет различия между платой за электронную или за бумажную соответствующую справку», — рассказал Мишустин.

По его словам, если бы комиссия поддержала, то в ФНС могли бы, может быть, пилотом и с другими федеральными органами исполнительной власти выступить, для того чтобы или бесплатно, или совсем за минимальную плату делать выписки в электронном виде.

Кроме того, оказание многих государственных услуг, которые предусматриваются юридически значимым документооборотом (в случае Федеральной налоговой службы, например, это подача документов на госрегистрацию, сдача налоговой отчётности), требует применения усиленной квалифицированной электронной подписи, выпущенной в соответствии с требованиями федерального закона об электронной подписи.

«Такой вид тоже является платным. Получить такую электронную подпись можно в любом аккредитованном Минкомсвязи удостоверяющем центре. Но именно платность для граждан является, я считаю, причиной отказа от её применения, а значит, часть услуг в электронном виде становится недоступной, поскольку не соблюдено получение условий», — считает глава ФНС.

К выступлению Мишустина подключился министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров: «Это, по сути, коммерческая услуга, которая оказывается аккредитованными удостоверяющими центрами. Их много, это конкурентный рынок, они расположены по территории всей страны, но, ещё раз повторю, это некая дополнительная услуга, которая сегодня оказывается. Проект по электронному удостоверению личности, или электронному паспорту, который мы планируем со следующего года развивать, в конечном итоге приведёт к тому, что у каждого жителя страны, кто пожелает, такая квалифицированная электронная подпись будет записана в документе», — сказал Никифоров.

Премьер-министр встал на сторону главы ФНС: «Здесь-то руководитель службы прав. Это и так достаточно непривычная история для многих. И по-хорошему, конечно, нужно было бы стимулировать появление электронной подписи как простой, так и квалифицированной, а не брать за это деньги дополнительные. Давайте-ка это продумаем – и в части справок, и в части этой квалифицированной электронной подписи. Надо признаться, за последние годы ФНС существенно продвинулась в электронном документообороте. Это очевидный факт», — сказал Медведев.

Об электронных услугах ФНС

Виды электронных услуг, которые предоставляет Федеральная налоговая служба – это сервисы ФНС на едином портале государственных услуг, сервисы службы в системе СМЭВ, в соответствующей системе межведомственного электронного взаимодействия, а также на официальном сайте ФНС. Есть сервисы по различным жизненным ситуациям.

Как рассказал Мишустин, в настоящий момент на этом портале представлено 10 сервисов Федеральной налоговой службы. Наиболее популярный из них – это сервис «Узнай свой ИНН», «Узнай свою задолженность», а также постановка физического лица в налоговом органе через Интернет на учёт.

На текущий момент в системе межведомственного электронного взаимодействия зарегистрировано 20 сервисов, которые обеспечивает Федеральная налоговая служба, и в 2014 году на сервисы Федеральной налоговой службы, которые размещены в системе межведомственного электронного взаимодействия, поступило порядка 34 млн запросов, что на 11 млн больше, чем за аналогичный период 2013 года.

«В декабре 2013 года была сделана новая версия, она очень сильно, скажем так, была клиентоориентирована по жизненным ситуациям. На протяжении уже нескольких лет это сайт остаётся одним из самых востребованных сайтов федеральных органов исполнительной власти – более 8 млн пользователей в месяц, и, соответственно, обратная связь на этом сайте достаточно качественно построена», — сказал он.

Различные категории пользователей, как физические лица, которые представляют сами себя, так и юридические лица, имеют абсолютно разные цели на сайте. «Мы приложили усилия для того, чтобы наиболее часто встречающиеся жизненные ситуации пользователь находил за три клика, быстро. Поскольку соответствующие сложные искания в сайте, если они не структурированы, не позволяют практически пользоваться этими услугами. Если, например, физическое лицо интересуется вычетом в связи с приобретением квартиры, то в разделе «Физические лица» на главной странице он просто идентифицирует себя как физическое лицо и находит жизненную ситуацию. Соответственно, эти жизненные ситуации очень просто описываются. Например, я приобрёл недвижимость, у меня есть дети, я продал квартиру. Далее он попадает в соответствующее описание жизненной ситуации, подкреплённой электронным сервисом, и может идентифицировать достаточно просто себя, воспользоваться соответствующей услугой», — рассказал Мишустин.

Наиболее востребованный функционал самого сайта Федеральной налоговой службы – это интерактивные сервисы. В общей сложности их 38. Ежегодное число запросов к этим сервисам в настоящее время стабилизировалось на цифре 580 млн обращений. Наиболее востребованными сервисами на сайте являются сервисы «Риски для бизнеса». Это возможность найти в Едином государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, любую компанию, получить по ней информацию о генеральном директоре до адреса – то, что законом положено, а также проверить, не рискует ли ваш бизнес, если компания, с которой заключается договор, в частности, имеет руководителей, которые содержатся в реестре дисквалифицированных лиц.

«Мы совместно с МВД этот реестр ведём. Если, например, компания находится по месту массовой регистрации (квазиоднодневка)… Возможности проверки стали очень востребованными… То есть в данный момент, я считаю, это наиболее качественное решение, которое позволяет достаточно прозрачно найти и идентифицировать любого субъекта права в России буквально за несколько секунд. Возможно это сделать по ИНН, по названию компании, по региону. Это самый первый сервис на портале. На сегодняшний день число запросов к этому сервису достигает 2 млн в день по стране», — рассказал Мишустин.

Среди физических лиц наряду с личным кабинетом востребованной услугой является «Узнай свой ИНН».

Полную версию доклада главы ФНС по электронным услугам смотрите здесь >>>

 

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: