Германия объявила об усилении борьбы с экстремизмом – как в офлайне, так и в онлайне

6450

Правительство Германии одобрило законопроект, предписывающий соцсетям не только удалять «противозаконный» контент, но и сообщать о нем полиции.

Под понятие противозаконного контента подпадают высказывания, разжигающие ненависть (в том числе по гендерному признаку), расистские посты, сообщения, связанные с терроризмом, угрозы насилия (в том числе сексуального), изображения жестокого обращения с детьми и пр. Такой контент, по действующему законодательству, должен быть удален в течение 24 часов. Новые правила обязывают социальные сети сообщать о нем в Федеральное управление уголовной полиции, как только подобный контент будет обнаружен. Также необходимо будет предоставить данные о последнем IP-адресе, с которого заходил в Сеть пользователь, опубликовавший незаконные материалы.

В документе отмечается, что поскольку для доказательства преступления необходима точная идентификация пользователя-нарушителя, необходимо внести в Уголовно-процессуальный кодекс положение о том, что сбор данных об интернет-пользователях возможен средствами провайдеров на тех же условиях, что прописаны в услугах электросвязи. На услуги интернет-провайдеров распространяются те же обязательства в отношении информации, что и на услуги связи.

В особо серьезных случаях, включая пресечение планов террористов или убийства, правительство сможет потребовать от провайдеров пароли злоумышленников, чтобы получить доступ к их аккаунтам.

Также законопроект расширяет перечень наказуемых деяний и ужесточает наказания. Например, если сейчас наказуема угроза преступления (чаще всего – угроза смерти), то после принятия закона наказание будет грозить и за угрозы действий против сексуального самоопределения, физической неприкосновенности, личной свободы или против объектов, представляющих значительную ценность. Приговор будет составлять до двух лет лишения свободы за угрозы в Интернете и до трех лет или штрафа за публичное преступление. Сейчас за угрозы грозит до одного года лишения свободы или штраф.

Отдельные статьи предусмотрены за диффамацию в отношении политических деятелей; демонстративную поддержку и одобрение преступных действий; угрозу опасных телесных повреждений; антисемитизм; нападения на персонал служб скорой медицинской помощи.

Политики, волонтеры, журналисты смогут закрывать доступ широкой публике к данным о своих домашних адресах, собранных в публичных регистрах.

За агрессивные публичные оскорбления в Интернете, расценивающиеся как психологическое насилие, сейчас грозит лишение свободы до года, законопроект предполагает срок до двух лет.

Соцсети не обязаны сообщать полиции об «обычных» оскорблениях и клевете, однако по новому закону им придется информировать пользователей, как и куда они могут подать жалобу на подобный контент.

Законопроект был представлен в прошлом году после октябрьского теракта в синагоге, где были убиты два человека. После получения одобрения кабмина документ должен пройти голосование в Бундестаге.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: