ФСТЭК решила отложить применение ССЗИ в ГИС до 1 января 2021

На портале общественных обсуждений опубликован проект приказа ФСТЭК России, вносящий изменения в требования о защите информации, не составляющей государственную тайну, содержащейся в государственных информационных системах.

Как говорится в пояснительной записке, проектом приказа предусмотрена отлагательная норма, предусматривающая применение в государственных информационных системах сертифицированных средств защиты информации (ССЗИ), соответствующих уровням доверия, с 1 января 2021 года. Сделано это в связи с введением во исполнение указа президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Указом предусматривается приостановление (ограничение) деятельности находящихся на соответствующей территории отдельных организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, в связи с чем приостановлены проводимые разработчиками и производителями сертифицированных средств защиты информации работы по оценке соответствия средств защиты информации, применяемых в государственных информационных системах, требованиям безопасности информации, устанавливающих уровни доверия к средствам технической защиты информации и средствам обеспечения безопасности информационных технологий, утвержденным приказом ФСТЭК России от 30 июля 2018 г. № 131.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: