ФСБ хочет получать ключи от электронной переписки не позже чем через 10 дней после запроса

412

Проект приказа ФСБ, опубликованный для общественного обсуждения, предполагает, чтобы организаторы распространения информации в Интернете не позже чем через 10 дней после запроса передали ведомству информацию, необходимую для дешифровки сообщений пользователей.

Документ вносит изменения в приказ ФСБ от 19 июля 2016 г. №432 «Об утверждении Порядка представления организаторами распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в Федеральную службу безопасности Российской Федерации информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и утвержденный этим приказом Порядок».

Понятие «организатор распространения информации в сети «Интернет» (ОРИ) введено федеральным законом №97-ФЗ, вступившим в силу 1 августа 2014 года. В этом документе ОРИ определяется как «лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей» в Интернете.

На ОРИ возложены специальные обязанности, в случае неисполнения которых доступ к ресурсам ограничивается. В частности, ОРИ обязан «при использовании для приёма, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет» дополнительного кодирования электронных сообщений и (или) при предоставлении пользователям сети «Интернет» возможности дополнительного кодирования электронных сообщений представлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений».

Напомним, приказ №432 (разработанный во исполнение «Закона Яровой») предусматривает, что информацию для декодирования следует передавать по запросу уполномоченного органа. Запрос же подается в письменном виде, заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Проектом приказа уполномоченным подразделением ФСБ по получению информации для декодирования определяется Центр оперативно-технических мероприятий ФСБ России. Также оговаривается возможность направлять запрос не только по почте, но и «с использованием технических средств связи». Дополнительно уточняется скорость реакции ОРИ на запрос: «в возможно короткий срок, но не более 10 дней со дня поступления запроса».

Обсуждение документа продлится до 19 декабря.

Как писал D-Russia.ru, за неисполнение ОРИ обязанности предоставлять информацию, необходимую для декодирования сообщений, полагаются штрафы: для граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; для должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; для юридических лиц — от 800 тысяч до одного миллиона рублей.