Французский «налог на Google» не понравился Трампу – инициировано расследование

83

Одобренный в начале недели нижней палатой парламента Франции законопроект, направленный на налогообложение доходов, а не прибыли транснациональных интернет-компаний, таких как Amazon, Apple, Facebook и Google, вызвал возражения США – президент Дональд Трамп дал распоряжение расследовать, не дискриминирует ли он американские компании, пишет silicon.co.uk.

Напомним, законопроект предусматривает 3-процентный налог с полученных во Франции доходов для компаний, ведущих трансграничную торговлю товарами и услугами на территории страны, с общим доходом более 750 миллионов евро (847 миллионов долларов) и доходом во Франции более 25 миллионов евро.

Франция начала разрабатывать свой законопроект после того, как страны ЕС не смогли договориться о едином «налоге на Google», отмечает издание. Ряд стран Евросоюза также заявляли о начале работы над сепаратными законопроектами в этой области, но Франция продвинулась дальше всех.

Французская инициатива обеспокоила США. «Президент дал указание провести расследование на предмет последствий принятия данного правового акта и выяснить, насколько он дискриминационный или необоснованный и в какой мере он обременит или ограничит американскую коммерцию», — заявил торговый представитель США Роберт Лайтцер (Robert Lighthizer).

Франция резко отреагировала на новости о расследовании, заявив, что как суверенное государство свободна решать, как устроено ее налоговое законодательство – а использовать торговый инструмент для давления на другие страны [как это делают США] недопустимо.

Как писал D-Russia.ru, на прошедшем в июне саммите Группы двадцати финансовые министры G20 договорились о запуске инициативы под названием Osaka Truck, которая направлена на продвижение международной дискуссии по составлению правил в отношении аспектов цифровой торговли в рамках ВТО. Речь идёт прежде всего о «цифровом налоге» на доход транснациональных IT-компаний.

Ранее министры G20 предварительно договорились «об общих правилах для прикрытия лазеек, используемых глобальными технологическими гигантами, такими, как Facebook, для снижения корпоративных налогов».

В России так называемый налог на Google начал действовать с 2017 года. Согласно закону, иностранные компании, торгующие через Интернет электронным контентом на территории России, обязаны уплачивать НДС.

По данным ФНС, поступления по «налогу на Google» за первый квартал 2019 года составили в России 12 миллиардов рублей. Столько же поступило от иностранных компаний за весь 2018 год, при этом 70% начислений НДС приходится на крупнейшие IT-компании, в числе которых Google, Apple, Facebook, Booking.com и другие. Всего на учёт в налоговые органы встали 1580 [интернет-]компаний.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Гугл, Яндекс и других поисковиков нужно если не запретить, то существенно ограничить во влиянии на бизнес.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here