ФАС проверит 46 органов госвласти на предмет закупки иностранного ПО вместо российского

330

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверит 46 ведомств и государственных учреждений на предмет возможного нарушения законодательства в ходе закупок иностранного программного обеспечения, следует из письма заместителя руководителя ФАС Рачика Петросяна сенатору Людмиле Боковой, которое имеется в распоряжении D-Russia.ru.

В конце мая Людмила Бокова направила главе ФАС Игорю Артемьеву письмо с просьбой дать правовую оценку 46 тендерам на их соответствие требованиям ФЗ-188 и постановления правительства № 1236 от 16 ноября 2015 года. Согласно этим документам, при госзакупках предлагается соблюдать приоритет товаров (работ, услуг) российского происхождения по отношению к иностранным товарам. Причем, если закупка российского софта невозможна, предлагается обязать заказчика публиковать обоснование отказа от закупки. Покупать иностранный софт можно только если в реестре российского программного обеспечения отсутствует аналогичный российский или если отечественное ПО, включенное в реестр, не соответствует требуемым техническим характеристикам.

Как писал D-Russia.ru ранее, многие госведомства продолжили закупать импортный софт, иногда даже не размещая обоснования своего выбора или же ограничиваясь формальными обоснованиями.

В начале июня крупнейшие госзаказчики программного обеспечения – Пенсионный фонд России, Росреестр и ГАС «Правосудие» – впервые объяснили, почему продолжают закупки импортного ПО. Так, заместитель руководителя «Информационно-аналитического центра поддержки ГАС «Правосудие» Роман Калина сказал, что «ГАС «Правосудие» – это «наша система», создавали её самостоятельно, т.к. «взять негде», и при этом «закладывались на Microsoft Office», который – да, «надо менять», что и будет сделано. Что до операционных систем, то вопрос о замене Windows не решён, он будет изучен.

Начальник управления инфраструктурой ПФР Рубен Энфиаджян оправдал закупки импортного софта «сохранением сделанных инвестиций». ПФР много лет использует технологии IBM, и отказаться от них не может. С 2017 года будет осуществляться переход на СПО. ПФР уже применяет российские программные продукты – например, для обеспечения информационной безопасности.

Как ранее писала Людмила Бокова, практически во всех выявленных случаях закупок импортных программных продуктов заказчики не проводили тестирование отечественных решений и не обращались к российским разработчикам и их партнерам за информацией о продуктах и предложениями по реализации задач заказчика с помощью отечественных технологий.

Наиболее частой указываемой причиной выбора иностранного ПО является совместимость с уже используемыми решениями (чаще всего — продление лицензий или закупка дополнительных лицензий). При этом у многих российских производителей есть специальные предложения по миграции на отечественные решения, предусмотрена возможность работы в связке с иностранными продуктами.

В письме на имя сенатора Людмилы Боковой замглавы ФАС сообщил, что ведомство уже направило запросы «о предоставлении пояснений по доводам, изложенным в обращении» трем ведомствам: Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, Информационно-аналитическому центру поддержки ГАС «Правосудие» и Центру по обеспечению деятельности казначейства России.

«После получения вышеуказанных документов на основании пункта 2 части 15 статьи 99 закона «О контактной системе закупок…» ФАС России будет проведена внеплановая проверка действий указанных выше заказчиков при проведении закупок программного обеспечения», — сообщает Рачик Петросян в письме Людмиле Боковой.