ФАС обвинила Google в ненадлежащей рекламе и оштрафует

У клиента Google не было лицензии, необходимой для вовлечения средств граждан в инвестиционную деятельность, тем не менее компания Google опубликовала рекламу клиента и в соответствии с российским законом будет за это наказана, сообщила ФАС в четверг.

В августе 2019 года реклама, опубликованная на сайте google.com для российских интернет-пользователей, сообщала о доходе от инвестиций и содержала гиперссылку для перехода на сайт рекламируемой компании. Разрешения брать у граждан деньги, обещая будущую прибыль от вложений, компания не имела. В ФАС по этому поводу обратились представители Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров. Комиссия ФАС 19 февраля подтвердила факт нарушения.

Пункт 7 статьи 7 федерального закона «О рекламе» запрещает рекламу товаров и услуг, для которых требуется получение лицензии или иных специальных разрешений в случае, если у рекламируемой компании упомянутой лицензии (разрешения) не существует. При нарушении этого пункта закона ответственность несёт рекламораспространитель, поясняет ФАС.

Google LLC получила предписание об устранении нарушения, материалы разбирательства переданы для возбуждения дела об административном правонарушении, за которое предусмотрен штраф от 100 до 500 тысяч рублей.

Это не первый случай привлечения Google к административной ответственности в России. Самый крупный штраф – 438 миллионов рублей – был наложен на компанию в 2017 году. В том же году Google LLC оплатил все ранее наложенные административные штрафы, включая упомянутый.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: