ФАС начала расследование против HeadHunter, Superjob и Rabota.ru из-за ограничения выбора ПО для подбора персонала

295

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело в отношении крупнейших российских сервисов по поиску работы HeadHunter, Superjob и Rabota.ru, сообщило ведомство в среду.

Компании препятствовали доступу на рынок компаниям, предоставляющим программное обеспечение для автоматизированного подбора персонала, сказано в сообщении.

Основанием для проведения расследования послужило заявление хозяйствующего субъекта, разработчика сервиса по автоматизированному подбору персонала. Клиенты сервиса, в числе которых работодатели, кадровые агентства, столкнулись с проблемами при работе с одним из онлайн-сервисов по поиску работы. Этот сервис, ссылаясь на свои условия использования, блокировал учётные записи работодателей, использующих сторонние сервисы автоматизированного подбора персонала.

ФАС России установила, что условия использования сервисов hh.ru (ООО «Хэдхантер»), rabota.ru (ООО «РДВ-Софт») и superjob.ru (ООО «Суперджоб») содержат положения, запрещающие использование программного обеспечения для автоматизированного подбора персонала при работе с этими сервисами.

При этом ресурсы занимают коллективное доминирующее положение на рынке онлайн-услуг по обеспечению информационного взаимодействия соискателей, работодателей и кадровых агентств.

Также антимонопольное ведомство выявило факты блокировки пользователей сервисов по поиску работы в случае использования ими программного обеспечения сторонних разработчиков для автоматизированного подбора персонала.

«Эти действия ООО «Хэдхантер», ООО «РДВ-Софт» и ООО «Суперджоб», связанные с понуждением клиентов сервисов по поиску работы отказываться от услуг компаний, предоставляющих программное обеспечение по автоматизированному подбору персонала, могут привести к ограничению доступа хозяйствующих субъектов, предоставляющих программное обеспечение по автоматизированному подбору персонала, на товарный рынок услуг по обеспечению информационного взаимодействия соискателей, работодателей и кадровых агентств в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», – считают в ведомстве.

Согласно пункту 9 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей, в том числе создание препятствий доступу на товарный рынок или выходу из товарного рынка другим хозяйствующим субъектам.