Эксперимент по прослеживаемости импортируемых в Россию товаров продлён до 30 июня 2020 года

402

Опубликованным в пятницу постановлением правительства принято решение о продлении до 30 июня 2020 года эксперимента по прослеживаемости импортируемых товаров.

Эксперимент, напомним, начался с 1 июля 2019 года и должен был окончиться 31 декабря 2019. Его цель – апробация механизмов прослеживаемости для противодействия незаконному ввозу и обороту товаров. Как ранее поясняли в правительстве, в ходе эксперимента предполагается выявить и устранить возможные проблемные моменты функционирования национальной системы прослеживаемости товаров в случае их возникновения. Механизм будет внедряться по ограниченному списку товаров. Ранее подписанным постановлением было определено 10 групп товаров, подлежащих прослеживаемости. Это, в частности, холодильники, стиральные машины, мониторы, детские коляски, металлическая мебель, а также тяжелая техника (бульдозеры, грейдеры, экскаваторы и пр.). Хозяйствующие субъекты будут участвовать в эксперименте на добровольной основе.

Как поясняли авторы при разработке проекта постановления о продлении срока эксперимента, одновременно с проведением эксперимента, подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (о создании национальной системы прослеживаемости товаров)», предусматривающий формирование законодательной основы функционирования национальной системы прослеживаемости товаров.

В целях обеспечения достаточного времени для подготовки предпринимательского сообщества и уполномоченных федеральных органов исполнительной власти к участию в работе национальной системы прослеживаемости товаров, срок вступления в действие соответствующих изменений Налогового кодекса Российской Федерации намечен на 1 июля 2020 года, говорится в пояснении.

В связи с этим, возникает необходимость продлить срок проведения эксперимента в целях обеспечения состыковки сроков его прекращения с намеченной датой вступления в силу вышеупомянутых законодательных норм.

Также в пояснительной записке сказано, что в настоящее время имеется 24 участника эксперимента, из которых 17 представили счета-фактуры или цифровые передаточные документы, оформляемые при совершении хозяйственных операций с товарами.

Национальная система прослеживаемости товаров будет российским сегментом системы прослеживаемости товаров, формируемой в рамках реализации соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезённых на таможенную территорию Евразийского экономического союза (cоглашение подписано по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета в Нур-Султане 29 мая 2019 года).

Создание такой системы позволит обеспечить контроль легальности оборота товаров на единой таможенной территории ЕАЭС на всех этапах коммерческого использования товаров от их ввоза до реализации в розницу.

Соглашением предусмотрено поэтапное внедрение механизма прослеживаемости. Планируется, что на первом этапе этот механизм будет функционировать в качестве пилотного проекта.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: