Дмитрий Медведев объяснил своим заместителям, что электронные услуги уже давно работают, и поручил заняться их популяризацией

На состоявшемся сегодня совещании с вице-премьерами о развитии туризма в России Дмитрий Медведев неожиданно решил обсудить вопрос о госуслугах, предоставляемых в многофункциональных центрах (МФЦ) и в электронном виде.
Он напомнил собравшимся о подписанном недавно постановлении правительства о расширении перечня наиболее востребованных государственных и муниципальных услуг  в МФЦ (обязательных услуг федеральных ведомств до 22 и рекомендуемых – до 94) и о подписанной в конце прошлого года концепции оказания услуг в электронном виде.

Председатель правительства сообщил своим заместителям, что на днях подписал и план реализации этой концепции, который поступил в правительство в начале второго квартала этого года, но только сейчас дошел до стадии утверждения (правда, на момент подготовки материала план реализации не был опубликован на сайте правительства).

«Но самое главное, чтобы такие услуги стали для наших людей не экзотикой, а общепринятой практикой, и процедура общения с государственным сектором была максимально простой, незатратной, быстрой», – заявил Медведев своим подчиненным.

foto_
Заслушав краткий комментарий руководителя аппарата правительства Сергея Приходько, премьер-министр продолжил:  «А если вернуться к электронным услугам, ещё одну тему хотел бы отметить – это популяризация этих возможностей.  Недавно тоже со своими знакомыми разговаривал, говорят: нужно это сделать, это, это… Я говорю: слушайте, так это же есть уже всё. Люди не знают о том, что часть услуг можно получить в электронной форме, через систему обычную, размещённую в Сети, или же каким-то другим образом, если речь идёт об использовании тех или иных банкоматов, соответствующих машин, которые для этого ставятся в присутственных местах. В общем, всё это нужно ещё и популяризировать, объяснять, что это всё работает».

В ответ на прозвучавшее поручение непосредственного руководителя  Приходько заявил, что многое уже сделано, «просто из-за нашей зачастую неповоротливости или малой активности нам не удаётся пропагандировать достаточно серьёзные результаты, которые здесь достигнуты и для граждан, и для общения отдельных министерств и ведомств».