Депутаты одобрили продление отсрочки по применению контрольно-кассовой техники для ИП

2009

Законопроект, продлевающий до 1 июля 2021 года отсрочку, в течение которой индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, смогут не применять контрольно-кассовую технику (ККТ), принят Госдумой в третьем чтении.

С предложением о продлении отсрочки, напомним, в феврале 2019 выступал Минфин.  «С учётом проведения эксперимента по применению налога на профессиональный доход прошу представить предложения о том, чтобы, пока мы не установили на всей территории страны новый режим для лиц, не имеющих наёмных работников, перенести срок обязательного применения ККТ такими налогоплательщиками, индивидуальными предпринимателями, на год», – сказал тогда министр финансов РФ Антон Силуанов.

Принятый депутатами документ также предусматривает возможность применения кассового аппарата, работающего удаленно, при осуществлении расчетов (за исключением безналичных расчетов в Интернете) за реализуемый товар при разносной торговле и при дистанционном способе продажи товаров, а также при расчетах по месту оказания услуги вне торгового объекта и в ряде других случаев. Вместо бумажного кассового чека достаточно будет показать покупателю QR-код.

Закон упростит порядок применения контрольно-кассовой техники в сфере ЖКХ, при перевозке пассажиров и багажа. Так, при осуществлении расчетов в виде зачета или возврата предварительной оплаты и авансов, ранее внесенных физлицами за услуги в сфере образования, охраны и ЖКХ, предполагается формирование одного кассового чека, содержащего сведения о всех таких расчетах, совершенных в период, не превышающий один месяц.

Кроме того, предусмотрено увеличение времени на формирование указанного кассового чека с одного до пяти дней. Также предусмотрено право пользователей вместо выдачи кассового чека печатать отдельные реквизиты кассового чека на платежном документе за последующий месяц, либо при отсутствии документооборота между клиентом и пользователем выдавать кассовый чек только по запросу клиента.

Кроме того, законопроект дополняет перечень случаев, при которых ККТ может не применяться. Теперь в список входит сдача индивидуальными предпринимателями в аренду принадлежащих им на праве собственности жилых помещений совместно с машино-местами, расположенными в многоквартирных домах, а также осуществление расчетов товариществами собственников недвижимости, образовательными организациями и т. д. Для них кассовая техника остается только в том случае, если они работают с наличными деньгами.

Напомним, в 2019 году пройдет заключительный этап реформы контрольно-кассовой техники. До 1 июля ФНС предстоит перевести на новый порядок три миллиона налогоплательщиков мелкой торговли и сферы услуг, т.е. тех, кто получил отсрочку по применению ККТ.

В феврале ФНС сообщала, что всего на новый порядок расчётов уже перешли 865 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей, преимущественно занятых в сфере торговли и общественного питания. Зарегистрировано 2,3 миллиона касс, что в два раза превышает дореформенный парк. В сутки пробивается 150 миллионов чеков на сумму 90 миллиардов рублей.