Дело Google переводится из административного в уголовно-правовое

    Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев заявил, что дело о нарушении американской корпорацией Google закона о защите конкуренции переводится в уголовно-правовую плоскость, пишет ТАСС.

    «Мы же в другую плоскость сейчас переводим (дело), в уголовно-правовую. Мы уже подали соответствующие иски на принуждение к исполнению решения по Google. Сейчас находимся в этой стадии. Они оспаривают все наши решения по прежним штрафам. Ну, пусть делают. А мы тем временем переходим в плоскости неисполнения решений», — рассказал Артемьев.

    Отметим, что в системе «Электронное правосудие» 8 декабря действительно зарегистрирован новый иск ФАС к Google, но подробностей по делу пока нет, к производству иск пока не принят.

    ФАС также подала иск в суд о принудительном исполнении предписания Google. В ведомстве не уточнили, когда будет принято решение о наложении нового штрафа на корпорацию за неисполнение предписания ведомства.

    Кроме того, в четверг 8 декабря Арбитражный суд Москвы отложил на 17 января 2017 года рассмотрение дела о штрафе Google в размере 438,1 миллиона рублей.

    Ранее cтатс-секретарь — заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский говорил, что если будет вынесено решение по возбуждению уголовного дела в отношении менеджеров Google, «злостно и неоднократно не исполняющих предписание», ФАС может обратиться и в Интерпол.

    Антимонопольная служба обвиняет Google в злоупотреблении своим положением на рынке предустановленных в ОС Android магазинов приложений. Дело было открыто по жалобе компании «Яндекс», на американскую корпорацию был наложен штраф в 438 миллионов рублей. ФАС предписала скорректировать договор Google с производителями.

    В конце ноября истекло время, когда Google мог исполнить предписание ФАС. 29 ноября в пресс-службе Google заявила ТАСС, что американская корпорация продолжает работать над исполнением предписания ФАС: компания находится в процессе апелляции решения по Android в кассационном суде, и при этом продолжает работать над техническими деталями, необходимыми для реализации решения.

    Напомним, что Google в ответ на решения ФАС подала в суд несколько исков.