Чем проще подпись, тем доступнее госуслуги

Правительством Российской Федерации 25 января 2013 года утверждено постановление № 33 о порядке использования заявителями простой электронной подписи при обращении за получением государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

Проект данного постановления, разработанный Минкомсвязью России, еще год назад широко обсуждался общественностью. Как сообщил источник в Минкомсвязи России, текст постановления с того времени мало изменился. В связи с этим можно предположить, какие изменения произойдут в связи с выпуском этого документа.
Решена проблема, вызывавшая нарекания со стороны граждан, связанная с неудобством получения доступа к Единому порталу государственных услуг и иным электронным сервисам, разработанным органами власти как федерального, так и регионального уровня. Теперь не надо будет две недели ждать «письма счастья» с паролем для доступа к электронным государственным и муниципальным услугам.
Согласно постановлению, для получения электронных услуг каждый гражданин может получить простую электронную подпись во всех органах власти и местного самоуправления, а также подведомственных им организациях, оказывающих государственные и муниципальные услуги, предъявив только паспорт, а для юридических лиц – доверенность уполномоченного лица либо паспорт руководителя организации. Кроме того, постановлением предусмотрено, что такие электронные ключи к государственным услугам могут выдавать и иные органы и организации, подключенные к инфраструктуре электронного правительства.
Указанным документом устанавливается само определение простой электронной подписи. Это должно изменить сложившуюся ситуацию в которой на сайтах органов власти и региональных порталах государственных услуг для авторизации граждан используются различные средства, не защищающие должным образом персональные данные пользователей, такие, например, как электронная почта и номера сотовых телефонов, а гражданам приходилось запоминать бесчисленное количество логинов и паролей.
Правительством установлено, что простой электронной подписью является электронная подпись, которая посредством использования ключа подтверждает факт формирования электронной подписи конкретным заявителем. Ключом является сочетание 2 элементов – идентификатора и пароля ключа. Идентификатором является страховой номер индивидуального лицевого счета заявителя – физического лица либо руководителя юридического лица, а паролем ключа – последовательность символов, созданная в соответствии с правилами.
Предусматривается, что создание и выдача ключа для использования в целях получения государственных и муниципальных услуг осуществляется безвозмездно. Операторы выдачи ключа обязаны обеспечивать конфиденциальность ключа.
Использование простой электронной подписи для получения государственной или муниципальной услуги допускается, если федеральными законами или иными нормативными правовыми актами не установлено использование в этих целях иного вида электронной подписи. Так, в настоящее время с использованием такого ключа электронной подписи на Едином портале государственных услуг можно получить сведения о штрафах за нарушение ПДД, задолженности по оплате налогов, сведения из Пенсионного Фонда России и иные информационные услуги.
Логичным продолжением было бы расширение Правительством Российской Федерации перечня услуг в электронной форме, которые могут получать граждане с использованием простой электронной подписи.
Опрошенные Экспертным центром эксперты прогнозируют резкое увеличение числа граждан, получающих государственные услуги в электронном виде и предполагают не менее 10 – 15 млн. зарегистрированных пользователей на Едином портале государственных услуг в первом полугодии этого года. Этому будет способствовать и перспективная возможность использования простой подписи при использовании системы Российской общественной инициативы.
Этот оптимистичный сценарий станет реалистичным, если Минкомсвязь России оперативно сможет утвердить Порядок регистрации на Едином портале государственных услуг и обеспечить подключение органов власти и местного самоуправления и организаций к инфрастуктуре электронного правительства.