Бывший соратник Марка Цукерберга обрушился на Facebook с резкой критикой

398

Один из создателей Facebook Крис Хьюз (Chris Hughes) опубликовал на минувшей неделе критическую статью о нынешних методах работы компании и превращении её в монополиста. Марк Цукерберг в этой связи заявил, что считает «очень серьёзными» поднятые в статье Хьюза вопросы, однако выступает против разделения компании, пишет ТАСС.

Крис Хьюз является одним из сооснователей соцсети, однако он вышел из проекта в 2007 году, ныне занимает пост старшего советника в Институте Рузвельта.

«Влияние, которым обладает Марк, колоссально и намного превосходит влияние кого бы то ни было в частном секторе или в правительстве, — пишет Хьюз. — Он контролирует три основные коммуникационные платформы — Facebook, Instagram и WhatsApp, которыми ежедневно пользуются миллиарды людей. Совет директоров Facebook играет скорее консультативную, а не контролирующую роль, поскольку Марку принадлежат около 60% голосующих акций. Марк самостоятельно может принять решение о том, каким образом менять алгоритмы Facebook с тем, чтобы определять, что именно читают люди в своих новостных лентах и какие именно условия конфиденциальности они могут использовать».

Цукерберг, отмечает автор статьи, «устанавливает правила для того, каким образом отличать призывы к насилию и поджигательские речи от высказываний просто вызывающего характера, и он может по желанию покончить с конкурентом, скупив его, блокировав его или копируя его».

По словам Хьюза, у него вызывает недовольство то, что Цукерберг, сосредоточившись на вопросах роста соцсети, «пожертвовал безопасностью и культурой общения, обменяв их на клики». «Я разочарован тем, что и я сам, и группа, стоявшая у истоков Facebook, не продумала тщательно вопрос о том, как именно алгоритм составления новостной ленты может изменить нашу культуру, повлиять на ход выборов и усилить позиции лидеров националистов, — пишет Хьюз. — Я обеспокоен тем, что Марк окружил себя группой сотрудников, которые поддерживают его позиции вместо того, чтобы оспаривать их».

По мнению Криса Хьюза, «американское правительство должно сделать две вещи: сломать монополию Facebook и регулировать деятельность компании с тем, чтобы она была в большей степени подотчётна американцам».

Марк Цукерберг выступил против разделения компании. Об этом он заявил в интервью, которое было опубликовано в субботу на сайте французской вещательной компании France Info.