Британские законодатели предложили заменить саморегулирование в Интернете «цифровым суперрегулятором»

823

Палата лордов парламента Великобритании призвала к созданию «цифрового суперрегулятора», организации, которая станет контролировать различные органы власти, ответственные за безопасность Интернета, и заменит «явно потерпевшую фиаско» систему саморегулирования, поддерживаемую крупными технологическими компаниями, сообщает The Guardian.

В отчёте комитета палаты по коммуникациям отмечается, что лоскутное одеяло из более чем дюжины регуляторов, наблюдающих за «цифровым королевством», пестрит дырами и заплатами, поэтому необходимо учредить новое надзорное ведомство, отвечающее за «цифру» (Digital Authority). Большие технологические компании также продемонстрировали свою неспособность противостоять онлайн-угрозам, поэтому полномочия Управления по делам радио, телевидения и предприятий связи (Ofcom) должны быть расширены – в них следует включить ответственность за соблюдение интересов этих компаний, [лишив последние права устанавливать правила деятельности в киберпространстве].

Председатель комитета обратился к правительству с рекомендацией не спешить с ответами на цифровые вызовы: «Следует не только реагировать на новостные заголовки, но и смотреть в будущее, чтобы сервисы, формирующие цифровой мир, соответствовали заранее сформулированным принципам», – сказал он.

Принципы, которыми должен будет руководствоваться новый «цифровой суперрегулятор», по мнению лордов таковы.

  • Равенство прав в Сети и вне её. Уровень защиты граждан онлайн должен быть таким же, как и в обычной (офлайн) жизни.
  • Прозрачность. Влиятельные компании и иные организации, действующие в цифровом мире, должны быть открыты для проверки.
  • Признание прав ребёнка. Наиболее уязвимые пользователи Интернета должны быть защищены.

С созданием Digital Authority все существующие регуляторы продолжат свою деятельность. Главной функцией нового органа станет обзор полного спектра регулирования, подготовка рекомендаций по новым законопроектам, устраняющим пробелы в законодательстве и избыточное регулирование, а также периодическая отчётность перед парламентом о состоянии регулирования Интернета.

Кроме основной рекомендации относительно создания Digital Authority в отчёт включены советы по менее глобальным изменениям существующих регуляторных правил (вне зависимости от того, будет ли создан новый «суперрегулятор»). Так, предлагается ввести проверку и оценку соответствия общественным интересам слияний и поглощений, связанных с большими данными (для защиты граждан от купли-продажи их данных без согласия субъектов персональных данных); наделение управления комиссара Великобритании по информации (Information Commissioner’s Office, ICO) правом проводить аудит алгоритмов, используемых IT-компаниями при взаимодействии с пользователями.

Лорды также требуют обязать сервисы по умолчанию выставлять более жёсткие параметры приватности и безопасности – с тем, чтобы пользователи при желании сами могли их понизить.

В отчёте содержатся нелицеприятные слова в адрес крупных транснациональных интернет-компаний, включая Google, Facebook и Amazon.

«Ведущие платформы не вкладываются в систему модерации (публикуемого ими контента – ред.), что приводит к тому, что модераторы перегружены работой и плохо подготовлены к ней. Онлайн-платформы должны чётче прописать стандарты сообществ, разработав систему классификации, подобную той, что использует Британское бюро классификации кинофильмов», – говорится в отчёте.

Кандидат в президенты США высказалась ещё определённее

Ранее в том же месяце Элизабет Уоррен (Elizabeth Warren), кандидат в президенты США от демократов, в статье, посвящённой тому же вопросу – регулирование деятельности крупнейших технологических компаний – высказалась решительнее, чем британские лорды.

«Сегодняшние крупные технологические компании имеют слишком много власти над нашей экономикой, нашим обществом и нашей демократией. Они уничтожили конкуренцию, использовали нашу личную информацию для получения прибыли и создали свои правила, чтобы играть против всех остальных. Этим они вредят малому бизнесу и сдерживают инновации.

Я хочу, чтобы правительство гарантировало: все, включая самые крупные и влиятельные американские компании, будут играть по правилам. Я хочу быть уверена, что следующее поколение великих американских технологических компаний [тоже] сможет добиться процветания. Для этого нам нужно остановить нынешнее поколение таких компаний, лишить их политической власти, которая позволяет им писать в свою пользу правила игры, а также экономической власти, которая позволяет им задавить или купить любого потенциального конкурента», – заявила Уоррен.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. у меня есть решение чтобы поставить на колени Гугл и Яндекс, которые действительно диктуют экономике и рынку свои условия.

Comments are closed.