Бразильский опыт поддержки национальных разработчиков программного обеспечения

Бразильский опыт поддержки национальных разработчиков программного обеспечения

Вопрос о применимости описанного ниже бразильского опыта в России остается открытым: для значительной части отечественной софтверной индустрии, которая возникла и долгое время развивалась без деятельной помощи государства, характерно стремление не к изоляции, а, напротив, к работе на внешних рынках. Образцом для подражания в этом смысле была Индия, а не Бразилия. Тем интереснее информация о бразильской IT-политике – в России на эту тему писали мало.

Редакция D-Russia.ru благодарит Ассоциацию разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», которая подготовила материал. 

План Brasil Maior

2 августа 2011 года Бразилия приняла план Brasil Maior для 19 стратегических секторов экономики страны. Девиз этого плана: «Инновации, чтобы конкурировать. Конкуренция, чтобы расти» («Inovar para Competir. Competir para Crescer»).  На принятие плана Бразилию вдохновил североамериканский протекционистский закон Buy American Act. В задачи Brasil Maior входит поощрение инноваций с целью повышения доходов и создания рабочих мест, повышение конкурентоспособности бразильской продукции на внутреннем и внешнем рынках.  План предполагает налоговые льготы, предоставление преференций в сфере размещения государственных заказов, льготные условия кредитования и т.д. Реализацию плана курирует Совет промышленного развития, куда входят 13 министров, предприниматели, представители профессиональных ассоциаций.

Сегодняшняя политика Бразилии направлена на развитие инновационных технологий и их экспорт.

Для инновационных компаний Brasil Maior предлагает следующие меры:

  • Снижение социального налога,  уплачиваемого с заработной платы сотрудников. План включает в себя «пилотную» схему сокращения зарплатного налога с компаний, выдерживающих тяжелую конкуренцию с зарабежными производителями. В настоящее время ставка налога для таких «уязвимых» отраслей в Бразилии составляет 20%.
  • Расширение доступа к техническому образованию
  • Обеспечения для студентов доступа к Интернету
  • Реализация Национальной стратегии развития науки, технологии и инноваций на 2011-2014 г.г.
  • Увеличение числа патентов, принадлежащих частным компаниям (в Бразилии на момент принятия плана большинство патентов принадлежало государству)

2012: первые итоги

По данным IDC, которые совпадают с данными Бразильской ассоциации компаний компьютерных технологий и телекоммуникаций (BRASCOM), бразильский рынок IT стал одним их наиболее быстро развивающихся в мире. Его объем составил 123 миллиарда долларов, т.е. 5,2% ВВП (в 2011 г. – 4,4%). Прирост рынка составил по отношению к 2011 году составил 10,8%.

Рост, впрочем, начался в 2010 году, который стал переломным для IT-индустрии Бразилии и был назван годом «большого скачка». В результате в настоящее время страна находится на 7 месте в мировом рейтинге по объему рынка программного обеспечения и услуг (в 2011 гjle – на 11-м).

Начиная с 2008 года бразильское правительство приняло ряд мер по стимуляции рынка информационных технологий. Снизилась налоговая нагрузка на IT-компании за счет сокращения социальных налогов, при условии принятия мер со стороны работодателя по повышению квалификации персонала.

Был также резко увеличен объем инвестирования в отрасль за счет принципа «государство – клиент, а не соперник». В результате за истекший период было резко увеличена численность публичных конкурсов на приобретение государственными структурами программных продуктов и услуг национальных производителей.

«Большие IT»

Министерство по науке и технологиям Бразилии в конце августа 2012 года одобрило национальную программу поддержки отечественных производителей софта TI Maior («Большие IT»).

Программа разрабатывалась в соответствии с доктринальными документами «План ускоренного развития 2», Стратегия национальной обороны, План развития сельскохозяйственной отрасли и др. План предусматривает финансовую поддержку софтверной отрасли в размере 250 миллионов долларов, которая осуществляется путем размещения государственных заказов через публичные конкурсы. Приоритет отдается национальным производителям. Программа ориентирована на развитие ПО в следующих областях: оборона и кибербезопасность, образование, здравоохранение, нефтегазовый сектор, энергетика, авиакосмическая отрасль, крупные спортивные мероприятия международного значения, сельское хозяйство, энергетика, финансы, телекоммуникации.

По словам представителей министерства по науке и технологиям Бразилии, нынешняя программа получит дальнейшее развитие. Основная цель TI Maior – удвоить объем бразильского рынка ПО к 2020 году, доведя его до уровня 150–200 миллардов долларов, объем экспорта отрасли довести до 20 миллиардов долларов, вклад отрасли в ВВП – до 6% (против нынешних 4,4%) и увеличить число занятых в IT-отрасли до 2,1 миллиона человек.

Нынешняя программа рассчитана до 2015 года, она предусматривает долевое участие частных инвесторов, включая зарубежных. Таким образом предполагается увеличить объем финансирования программы и сделать задел на ее второй этап.

Отдельными пунктами в программе выделены моменты, касающиеся поддержки проектов на стадии стартапа, и образовательные программы для подготовки специалистов в вузах страны. Предполагается, что на образовательные программы будет выделено 60 миллионов долларов.

Среди мер поддержки отрасли выделяются законодательные инициативы. Основные законодательные акты, регулирующие налоговое стимулирование отрасли: закон № 11.774 (до 50% снижения взносов компаний на социальное страхование сотрудников в случае экспорта производимой продукции), закон № 11.908 (обеспечивает покрытие инвестиций в подготовку и переподготовку персонала, а также в исследовательские разработки от 160 до 200%), закон «доброй воли» (обеспечивает покрытие части расходов на передачу технологий и лицензионные платежи за счет налога на прибыль), в северных и северо-восточных регионах предполагается выделение субсидий до 40–60% на заработную плату сотрудникам, занимающимся исследовательской работой.

В дополнение к налоговым льготам бразильские IT-компании имеют благоприятные возможности кредитования. В частности, льготные ставки по кредитованию предоставляют крупнейшие банки страны: Banco do Brasil, Caixa и Банк социально-экономического развития (BNDES). Помимо этого, государство способствует развитию IT через Ассоциацию финансирования исследований и проектов (FINEP), которая тесно взаимодействует с Министерством по науке и технологиям. В 2012 году FINEP выделила на профильные проекты 312 миллионов долларов. Кредитование и субсидирование осуществляется на основании регламента, вступившего в силу в 2010 году. Если ранее на финансовую поддержку могли рассчитывать только национальные компании, то в настоящее время финансируются также совместные проекты с ними. FINEP планирует также активно поддерживать IT-компании, которые будут участвовать в разработке решений для чемпионата мира 2014 года по футболу и Олимпийских летних игр 2016 года.

17 января 2014 года в Бразилии принят закон о преференциях для отечественных разработчиков ПО при государственных закупках. Отечественной считается компания, зарегистрированная в Бразилии и получившая государственное свидетельство о том, что она выпускает инновационную продукцию (по этой причине иностранные производители софта регистрируют компании в Бразилии – так, например, по количеству IT-компаний немецкого происхождения Бразилия находится на втором месте после Германии. – Ред.). При государственном заказе предложение отечественного производителя имеет 18% «гандикапа» – иностранный конкурент, чтобы получить подряд, должен преодолеть этот искусственный порог.

Основные продукты

Главными потребителями рынка IT-услуг в Бразилии стали промышленность и финансовый сектор – они обеспечили 45% спроса на программные продукты. Среди крупнейших потребителей программного обеспечения и услуг на внутреннем рынке фигурируют PETROBRAS, Embraer, CSN (Национальная металлургическая компания), BRF Brasil Foods, Banco do Brasil, Itaú и др.

Более 50% финансовых институтов Бразилии направляют от 2% бюджетных средств в развитие IT. Основные направления в финансовом секторе – интернет-банкинг и мобильный банкинг, создание и поддержание IT-архитектуры для кредитных решений, платежные решения. Приоритетное направление – информационная безопасность в каналах интернет-банкинга.

В промышленном секторе наибольшим спросом пользуются платформы для рационализации бизнес-процессов, персонализированных программных решений для автоматизации процессов сборки и мониторинга качества продукции.

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

0

Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры
Подняться наверхПодняться наверх