Блокировки пользователей в Крыму

Американские компании приступили к блокировкам пользователей в Крыму со ссылкой на распоряжение президента США номер 13685 от 19 декабря 2014 года. Кроме уже освещавшихся в прессе блокировок платных сервисов Google, отказа от услуг крымских разработчиков компанией Apple, отказа от поддержания крымских доменов компанией GoDaddy, следует ожидать и других блокировок, включая возможные блокировки Facebook для крымских пользователей и отказ в обслуживании облачных сервисов.

В Крыму невозможно будет приобрести американские программы ни на физическом носителе, ни онлайн. Скорее всего, даже активация из Крыма американских программ, купленных в других регионах, будет невозможна. При более драматичном развитии событий пользователям будет также отключена возможность обновлять ранее установленные программы. Кроме того, функциональность устройств американских производителей будет ограничена.

Распоряжение 13685 прямо запрещает американские инвестиции в Крым; экспорт и импорт любых продуктов услуг, товаров или технологий из Крыма и любое финансирование и гарантии сделок. Дополнительно разъяснено, что уже начатые проекты должны быть завершены к 1 февраля 2015 года.

Особо следует отметить, что никаких исключений из санкций не сделано для целей личных коммуникаций, как это имело место, например, в отношении Ирана и Судана. Для этих стран было прописано, что браузеры, социальные сети, средства обмена сообщениями и чаты не подпадают под санкции.

Уже введенные ограничения вызвали обращения граждан в суды – со ссылкой на положения российского законодательства о защите прав потребителей. Нам еще предстоит увидеть, какая аргументация будет использована сторонами споров, но вполне вероятно, что американские компании станут ссылаться на пользовательские соглашения или условия использования продуктов. Как правило, в этих документах прописаны (1) обязательства компаний соблюдать экспортное законодательство США и (2) рассмотрение споров по вопросам использования продуктов предусмотрено только в США.

Например, условия использования Google предусматривают следующее: «Используйте Службы только в соответствии с нормами законодательства, включая применимые нормативные акты и правила относительно экспорта и реэкспорта. Если вы будете нарушать данные условия и правила или если мы заподозрим вас в этом, мы можем приостановить или полностью закрыть вам доступ к Службам”.

И далее: “Все споры, так или иначе связанные с данными Условиями использования, разрешаются в соответствии с законодательством штата Калифорния (США), исключая положения о конфликте законов. Все иски, так или иначе связанные с настоящими Условиями использования или самими Службами, находятся в компетенции судов федерального уровня или уровня штата, расположенных в округе Санта-Клара (штат Калифорния, США). Вы наравне с компанией Google признаете юрисдикцию этих судебных органов”.

Особое беспокойство в этой ситуации вызывают не бесплатные пользовательские сервисы вроде Facebook или поиска Google – они, хоть и с большими неудобствами для пользователей, могут быть замещены российскими аналогами. Нарушение функционала операционных систем, серверного ПО и пользовательских устройств – значительно более серьезная проблема.

Опасность возникновения подобных ситуаций заставила, например, китайское правительство принять специальное законодательство. Если верить недавней публикации в New York Times, новое законодательство, в частности, требует, чтобы к 2019 году не менее 75% технологий, используемых в китайских банках, были «безопасными и контролируемыми». Контролировать будут, требуя исходный код ПО, подвергая аудитам и даже требуя встраивать «закладки» в программные продукты.

От иностранных компаний также потребуют открыть офисы по разработке и исследованиям в Китае, получить специальные разрешения для работников, обслуживающих технологическое оборудование и создать «порты», позволяющие китайским властям управлять и следить за данными.

Проект антитеррористического закона идет далее, требуя хранить данные китайских пользователей на китайских серверах, создавать средства наблюдения за контентом, чтобы предотвратить террористическую угрозу, а также предоставлять властям ключи для расшифровки сообщений.

Зу Сяодонг (Zuo Xiaodong), вице-президент китайского НИИ информационной безопасности, говорит, что новые правила не имеют целью удалить иностранцев с рынка: «Мы под иностранным игом. Если кто-то прекращает предоставлять услуги, что нам делать?»

Зу Сяодонг отмечает, что многие китайские компании и местные органы власти оказались в трудной ситуации, когда Microsoft прекратил поддерживать Windows XP. “С точки зрения безопасности, это просто неприемлемо. Мы уничтожаем возможности возникновения подобных ситуаций».