Беспилотные «Камазы» могут применить для обслуживания матчей ЧМ-2018

    Матчи чемпионата мира по футболу 2018 года в Казани будут обслуживать беспилотные «Камазы», разработкой которых занимается компания Cognitive Technologies, сообщил  «Газете.Ru» пресс-секретарь компании Иван Пачко.

    По его словам, недавно представители Cognitive Technologies встречались с главой Республики Татарстан Рустамом Миннихановым, и на встрече он попросил продолжить тестирование проекта и взял его под свой личный контроль.

    Беспилотные автомобили на этой территории будут применяться для реализации туристических функций.

    По словам Пачко, искусственный интеллект воспринимает дорожную сцену в любое время года, и его время реакции составляет 0,3 секунды. Однако по дорогам общего пользования автомобилю пока передвигаться нельзя.

    Как писал ранее Экспертный центр электронного государства, в сентябре президент России Владимир Путин поручил правительству заложить в федеральный бюджет 2016 года средства на поддержку программы «Национальная технологическая инициатива». Финансирование должно составить до 10 миллиардов рублей. Программа охватывает, в том числе, направление беспилотных автомобилей. В этом сегменте безусловный лидер – проект беспилотного грузовика, который ведет «Камаз», заявлял ранее директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков.

    Представитель «Камаза» Олег Афанасьев сказал, что все привлекаемые средства сейчас идут на создание прототипа, что обойдется в несколько миллиардов рублей. Оценки общей стоимости проекта колеблются, по сведениям Афанасьева, в пределах 17–18 миллиардов рублей.