Барак Обама: #интернетнаш

66

Когда Евросоюз обвиняет Google и Facebook в неудовлетворительной защите персональных данных европейцев или заводит против американских IT-компаний антимонопольные процессы, не всегда это диктуется заботой о своих гражданах, зачастую отношение Европы к американским компаниям объясняется коммерческими интересами, заявил президент США Барак Обама в интервью журналу Re/Code.

Хотя отдельные страны, например, Германия, где в прошлом действовала спецслужба «Штази», действительно болезненно относятся к нарушению гражданских прав, чаще всего Google и другие американские онлайн-сервисы в Европе ущемляют в интересах европейских вендоров и сервис-провайдеров, которые не в силах конкурировать с американскими, заявил президент США.

«Интернет принадлежит нам. Наши компании создали его, развивали, улучшали – и здесь Европа не может с ними конкурировать. Поэтому часто благородные заявления лишь прикрывают коммерческую подоплеку», — сказал Обама.

Чтобы удержать главенство США в Интернете и технологиях, необходимо прививать детям любовь к математике, науке, программированию с самого раннего возраста. И очень важно, чтобы девочки также были охвачены. Сейчас на какую компанию ни посмотри — 70% белых, 70% мужчин. С помощью обучения цветных детей и девочек технологиям можно увеличить количество специалистов и добиться преимущества, полагает Обама.

Также нельзя забывать о специалистах, приезжающих в Штаты из других стран. Их привлечение — очень важная задача. Примером удачной реализации стратегии привлечения инженеров в США является Кремниевая долина. Количество таких мест следует увеличивать, принимать законы, способствующие улучшению технического образования и бизнеса IT-компаний.

Наши инженеры все еще лучше китайских, но китайских — больше, сказал Обама. По мнению Обамы, Америке не следует зацикливаться на выпуске только первоклассных специалистов, инженеры «среднего уровня» также важны для индустрии. Ведь причиной переноса производства за границу не всегда является желание уйти от налогов — бывает, что на родине просто не хватает квалифицированных рабочих рук.

Россию Обама упомянул один раз, вместе с Китаем, как конкурентоспособную в технологическом отношении страну: «они очень хороши». Иран, по его словам, просто «хорош».

Утверждение Обамы «наши инженеры всё еще сильнее китайских» не лишено оснований, однако американские университеты, судя по результатам финалов чемпионата мира по программированию последних лет, по качеству подготовки разработчиков программного обеспечения уступают российским и китайским.  Впрочем, IT-индустрия США не обязана ориентироваться только на американских выпускников – Обама прав, когда говорит о привлекательности Кремниевой долины для специалистов со всего мира.

D-Russia.ru неоднократно писал об инцидентах, связанных с деятельностью транснациональных американских IT-компаний в европейских странах.

Например,  в январе стало известно, что Евросоюз рассматривает возможность введения специального налога за показ авторского контента для американских интернет-компаний вроде Google.

В конце 2014 года Google объявила о закрытии своего новостного сервиса Google News в Испании. Причиной называется принятие испанскими властями нового закона, который обязывает платить издательствам налог за цитирование публикаций.

Также в декабре министр финансов Великобритании Джордж Осборн (George Osborne) объявил о введении 25-процентного налога на прибыль транснациональных корпораций, которую они получили на территории Британии, но вывели за пределы страны; налог начнут взимать с 1 апреля 2015 года. Новый налог официально назвали налогом на перемещенную прибыль, однако в народе его окрестили «налогом на Google».

Другим вызовом для Европы является ситуация в автоиндустрии. По мнению еврокомиссаров, автопроизводители не должны быть полностью зависимы от Google, Apple и Facebook, предлагающих сервисы для «умных автомобилей».

Напомним, что в начале декабря Европейская комиссия привлекла российский «Яндекс» в качестве свидетеля в ходе одного из антимонопольных расследований в отношении Google.  А в феврале гендиректор российского онлайн-магазина Ozon.ru Маэль Гавэ (Maelle Gavet) выступила в журнале Wired с заявлением, что Google и Facebook необходимо регулировать.

Читать также: «США против Евросюза: Google и прочие технологические компании как инструмент экспансии»>>

 Фото (с) Re/Code