Австралия готовит закон, который обяжет IT-компании дешифровать сообщения пользователей

Австралия готовит закон, который обяжет IT-компании дешифровать сообщения пользователей

Правительство Австралии сообщило в пятницу о подготовке законопроекта по кибербезопасности, который заставит глобальные технологические компании вроде Facebook и Google сотрудничать с полицией, дешифруя сообщения, отправленные подозреваемыми в терроризме и других преступлениях, пишет The New York Times.

Предполагается, что документ будет внесен в парламент в ноябре.

Facebook и ряд экспертов уже предупредили, что ослабление сквозного шифрования в интересах полиции сделает коммуникации уязвимыми для хакеров.

Новый закон создаётся по образу и подобию британского закона об оперативно-розыскной деятельности (Investigatory Powers Act), принятого в ноябре 2016 года. Он разрешает спецслужбам и полиции взламывать любое электронное устройство — от смартфонов до радионянь.

Австралийский закон уравняет интернет-компании с телеком-операторами в обязанностях сотрудничать с силовыми структурами. Последние должны будут получить ордер на доступ к коммуникациям. Как пояснил премьер-министр Австралии Малколм Тернбулл (Malcolm Turnbull), невозможность выяснить, о чём «разговаривают по телефону» наркодилеры, террористы и педофилы, является для агентств реальной проблемой. «Там, где мы можем справиться сами, мы разберёмся, но нам будет необходима помощь технологических компаний», — сказал он.

Генпрокурор Джордж Брэндис (George Brandis) описал рост зашифрованных коммуникаций (обеспечиваемых, в том числе, WhatsApp, Signal, Facebook Messenger и iMessage) как «потенциально крупнейшее ослабление возможностей разведывательных и силовых структур за всю историю». Брэндис сказал, что встречался с «главным британским государственным криптографом», который уверил его, что декодировать зашифрованные сообщения в сжатые сроки, необходимые для деятельности полиции, вполне возможно. При этом внедрять в программное обеспечение «бэкдоры» не обязательно.

Как отмечает издание, Австралия активнее всех продвигала Гамбургскую декларацию лидеров G20, призывающую IT-индустрию предоставлять «законный и непредвзятый доступ к имеющейся информации, когда такой доступ необходим в целях защиты национальной безопасности от террористических угроз».

По данным федеральной полиции Австралии, доля зашифрованных коммуникаций в общем объеме коммуникационного трафика (который она мониторит) за последние несколько лет выросла с 3% до 55%. Порядка 65% звонков, совершаемых подозреваемыми – в том числе в терроризме и педофилии, — зашифрованы тем или иным способом.

Print Friendly

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =

Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры