Американский регистратор из-за антикрымских санкций запретил регистрировать домены жителям Украины

251

Американская компания Network Solutions, предоставляющая услуги по регистрации доменов, хостингу, веб-дизайну и пр., исключила Украину из списка стран, предлагающегося при регистрации аккаунта, обнаружил Экспертный центр электронного государства.

Это связано с тем, что Крым, находящийся под санкциями, для американских компаний формально является частью Украины (служба поддержки ссылается на указание президента Соединённых Штатов от 19 декабря 2014 года и отсылает клиента на сайт казначейства). Иными словами, Network Solutions исключил Украину из списка выбора стран, полагая, что таким образом выполняет решение своего правительства.

Список стран, выпадающий при заведении аккаунта на Network Solutions. Украина отсутствует.
Список стран, выпадающий при заведении аккаунта на Network Solutions. Украина отсутствует.

Напомним, что в конце 2014 года Крым попал под вторую волну американских санкций. Указ президента США от 19 декабря обязал американские компании прекратить предоставление своих услуг на территории Крыма и Севастополя до 31 января 2015 года. Visa и MasterCard сразу запретили банкам использовать карты с их брендами в Крыму, пригрозив отказом в обслуживании. Кроме того, сообщалось о блокировках платных сервисов Google, отказе от услуг крымских разработчиков компанией Apple, отказе от поддержания крымских доменов компанией GoDaddy и пр.

В апреле американская компания Blizzard, разработчик и издатель компьютерных игр Warcraft, Starcraft и Diablo, приостановила доступ к учетным записям Battle.net для крымских абонентов.

В мае власти США разрешили экспортировать в Крым сервисы для частного общения по Интернету, такие как обмен мгновенными сообщениями, чаты, электронная почта, социальные сети, сервисы для публикации фотографий и фильмов, ведения блогов, веб-браузеры, если эти сервисы широко распространены и бесплатны для пользователей. Специалисты по информационной безопасности полагают, что причиной послабления могло быть стремление американских служб не лишать себя доступа к данным крымских пользователей онлайн-сервисов.

При этом экспорт сервисов запрещен лицам и компаниям, находящимся в санкционном списке. Также под запретом находится экспорт и реэкспорт в Крым коммерческих услуг связи через Интернет, в том числе выделенных каналов спутниковой связи. Запрещены также услуги веб-хостинга, предназначенные для коммерческой деятельности или регистрации доменных имен.