Американская инфраструктура оказалась не готова к онлайн-обучению школьников в условиях эпидемии коронавируса

532

В связи с распространением COVID-19 представители здравоохранительных организаций начали призывать к сокращению офлайн-контактов, что перевело многие активности в онлайн. Не обошла эта тенденция и школы, где риск заражения коронавирусом весьма высок. Однако многие американские школы, решившие ввести онлайн-уроки, столкнулись с недостаточной пропускной способностью устаревших ШПД-сетей, пишет The Verge.

По данным издания, наибольшее количество случаев заболевания в США зафиксировано на сегодня в штате Вашингтон. На прошлой неделе образовательные учреждения штата (от начальных школ до университетов) начали закрываться в срочном порядке. Некоторые полностью перешли на онлайн-общение с учениками посредством приложений и инструментов вроде Zoom и Google Classroom. Учителей обязали провести со студентами тренинги по владению нужным софтом и убедиться, что у всех есть необходимые устройства и Wi-Fi-доступ. Отдельные школы пообещали предоставить мобильные хотспоты тем, у кого адекватный выход в Сеть отсуствует.

Школы Сиэтла попросили преподавателей подготовить онлайн-курсы по своим предметам; в городе также отмечают проблемы с доступом учеников к Интернету из дома.

The New York Times пишет, что наименее продвинутые школы оказались не готовы ко введению онлайн-уроков, их учителя скачивают с Google Docs файлы с «подсказками и хитростями», как учить детей удаленно, составленные педагогами из разных штатов.

Эти примеры подчёркивают насущность проблемы, которую Федеральная комиссия по связи (Federal Communications Commission, FCC) и законодатели пытаются решить уже давно – проблемы с «домашним разрывом» (homework gap). Этим термином обозначают ситуацию, когда студенты сталкиваются с трудностями в школе из-за отсутствия высокоскоростного Интернета дома.

Годами FCC критикуют за небрежно составленные карты ШПД-сетей, из-за которых провайдеры, готовые предоставлять сервис в сельской местности, не в состоянии понять, где их услуги особенно востребованы. В последних отчетах ШПД-провайдеров, направленных комиссии для составления карт, данные о покрытии Интернетом территорий, как выяснилось, были сильно преувеличены. В итоге, Конгресс на прошлой неделе одобрил законопроект, согласно которому провайдеры обязаны передавать FCC более подробные отчеты, а FCC должна разработать новую схему проверки провайдерской информации, пишет издание.

В конце февраля также представлен законопроект Homework Gap Trust Fund Act, предлагающий основать фонд в размере 2,4 миллиарда долларов для финансирования мероприятий, направленных на устранение «домашнего разрыва».

Напомним, в России с 2014 года ведется программа по устранению цифрового неравенства. Также с 2019 года в ходе исполнения федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» осуществляется подключение к быстрому Интернету социально значимых объектов, к числу которых относятся школы, учреждения среднего профессионального образования, фельдшерско-акушерские пункты, органы госвласти и местного самоуправления, военкоматы, избирательные комиссии, пункты полиции, пожарные части и т.д. По итогам реализации нацпрограммы в 2024 году доступ к Интернету должны иметь не менее 97% граждан страны.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: