Amazon обвинили в лишении британских сотрудников бонусов после поднятия зарплаты

143

Британский профсоюз GMB заявил, что параллельно с повышением минимальной зарплаты для своих сотрудников в Великобритании Amazon ввел для них «скрытый налог», лишив работников ранее полагавшихся им бонусов, в результате чего каждый сотрудник потеряет примерно 1,5 тысячи фунтов стерлингов в год, сообщает The Guardian.

Напомним, во вторник Amazon объявил, что повышает минимальную зарплату для своих американских и британских работников. В Великобритании (около 40 тысяч сотрудников) лондонские работники станут получать 10,50 фунтов стерлингов в час, в других городах – 9,50 фунтов (сейчас по всей стране ставка – 8 фунтов). При этом отмечалось, что для Соединенного Королевства обещанная оплата превысит текущий национальный минимум зарплаты (7,83 фунта для работников старше 25 лет), а также значения, рекомендованные английской протестной организацией «Фонд прожиточного уровня» (8,73 фунта по стране, 10,20 – для Лондона).

Однако GMB (объединяет более 631 тысячи человек почти во всех секторах индустрии) указывает, что сразу после этого Amazon закрыл программу материальных поощрений сотрудников. Сейчас работники складов интернет-ретейлера получают одну акцию компании (стоимостью примерно 1,508 тысячи фунтов) в конце каждого года, отработанного на Amazon. Плюс еще одну акцию за каждые пять лет службы. Если сотрудники не обналичивают акции в течение двух лет, после они могут сделать это, не уплачивая налог.

Сейчас рабочие складов, расположенных вне Лондона, получают в год порядка 17 тысяч фунтов; обещанная прибавка к зарплате добавит им еще 3,12 тысячи в год. Но отмена акционной программы «съедает» почти половину этой надбавки.

GMB добавляет, что сотрудники не будут больше получать денежных премий за эффективную работу и выход на службу в рождественский период. (Правда, Amazon отрицает, что такие поощрения существуют сейчас.)

GMB также отмечает, что анонсировав повышение зарплат, Amazon ни словом не обмолвился об отмене бонусов.

В ответ Amazon признал, что отменил премии, но заявил, что почасовые работники и сотрудники сервисных центров сами сказали, что предпочитают «предсказуемые и немедленные выплаты наличными» бонусной программе. Система бонусов будет пересмотрена и заменена схемой, при которой работники смогут покупать акции компании со скидкой после трех или пяти лет работы.

В среду глава Tesco (британская транснациональная корпорация, крупнейшая розничная сеть в Великобритании, основана в 1924 году – ред.) сказал, что Amazon просто «догоняет» супермаркет: в девяти распределительных центрах Tesco минимальная зарплата давно выше, чем та, что установил Amazon, а в 12-ти она составляет 9,83 фунта в час.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − 2 =