Об авторе: Анатолий Шалыто, профессор, д.т.н., Университет ИТМО.
Этот вопрос об обучении в бакалавриате по математике или информатике уже много лет обсуждается родителями одарённых детей и ими самими.
Приведу высказывания по этому поводу разных людей, которые все считают, что в бакалавриате надо учиться здесь.
Сначала мнение директора Президентского физико-математического лицея № 239 Максима Пратусевича: «В прошлом году из 187 наших выпускников поступили в зарубежные вузы всего семеро. Процент невысокий. Сейчас к этому ещё и политика примешивается. Американцы в общем-то не очень охотно берут абитуриентов из России. Плюс коронавирус, стипендиальные дела. Есть масса вещей, которые препятствуют. Моё отношение к этому – не надо это делать с первого курса. Хочешь учиться за рубежом, надо поступать после третьего-четвертого курса».
А вот мнение Павла Дурова: «В США низкое качество среднего образования. Оно уступает остальным развитым странам. Америка на 38 месте по качеству обучения математике в школах, а все выступающие за американские вузы победители чемпионатов мира по информатике – этнические китайцы, переехавшие в США».
Последствия плохого школьного образования в Америке обсуждаются ниже.
Теперь мнение ещё одного Павла – студента Университета ИТМО Павла Шабурова, который написал статью с таким названием: «В США слабо преподают IT – поэтому я учусь в России». У Павла папа – Виктор Шабуров – известный IT-предприниматель, а он сам с двух лет не жил в России и знает английский язык так, что, слушая лекции на русском, переводит в голове и пишет конспекты на английском. И при этом, пока Павел учился в школе, которая находилась в …Лос-Анджелесе, он ездил на летние компьютерные школы в …Россию – к «Станкевичу (Андрей Станкевич, тренер команды ИТМО, семикратных чемпионов мира по программированию – ред.) и не только к нему». Потом Павел поступил учиться на факультет информационных технологий и программирования нашего университета.
Папа Павла, радуясь первой публикации сына, написал: «Заголовок не супер – это в школах в Штатах плохо преподают математику и IT, а в топовых же универах, конечно же, хорошо. Правильный заголовок: «В России тоже круто преподают IT» :-)». Виктор, конечно, не только предприниматель, но и дипломат, так как в России, видимо, учат, всё-таки, настолько круто, что при разработке продуктов в его известных во всем мире стартапах он обошёлся без американцев из топовых университетов.
Теперь мнение коллеги Пратусевича, народного учителя России Сергея Рукшина, который, в частности, учил двух Филдсовских лауреатов – Григория Перельмана и Станислава Смирнова: «Статью Шабурова прочёл. И ничего необычного не обнаружил – я и так понимаю, что в ИТМО учиться лучше, чем в Америке :-)».
А теперь мнение «пограничника» – выдающегося математика, профессора Женевского университета, председателя наблюдательного совета матфака МТИ, научного руководителя факультета математических и компьютерных наук СПбГУ Станислава Константиновича Смирнова, которое он высказал здесь.
Вот что он сказал: «Меня часто спрашивают, стоит ли ехать в бакалавриат по математике за границу. Мой ответ «нет», и вот почему. Во-первых, для совсем молодого человека «врастание» в новую культуру может потребовать много энергии и времени, которые можно эффективно потратить на изучение математики, если учиться в хорошем университете на Родине, особенно учитывая тот стресс, который переживают многие при переходе от школьной жизни к студенческой.
Если ехать туда, то вы половину энергии потратите на «врастание» в культуру новой страны – первые два года будут потрачены на это в ущерб занятиям математикой.
Во-вторых, хорошее образование – это не только хорошо продуманная программа и хорошие профессора, которые есть в мире более чем на 100 факультетах. Но хорошее образование имеет и третью составляющую, которая даже более важна, чем две предыдущие – хорошие студенты, а они мало где есть, но есть в России.
Это связано с тем, что мы в своё время провели замечательный опыт – создали физмат школы, а потом научились этот опыт тиражировать. На Западе такие школы, если и есть, обычно расположены только в очень крупных городах – таких, как Нью-Йорк или Париж. У нас же очень хорошие физмат школы существуют не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Екатеринбурге, Челябинске, Саратове и других городах. Они не только дают прекрасные знания в рамках школьной программы, но и обеспечивают дополнительное образование, которое у нас лучше, чем в любой другой стране мира. Это все понимают, завидуют и копируют наш опыт».
Профессор считает, что если взять 100 самых подготовленных выпускников наших школ одного года выпуска, то они будут лучше, чем 100 таких же ребят в Америке, и не потому, что американцы глупее – им просто не повезло со школами.
Иметь способных сокурсников не менее важно, чем хорошую программу и обеспечивающих её хороших профессоров. Один из таких примеров – группа математиков Бурбаки, которые без помощи старших товарищей поставили и реализовали цель – создали полностью самодостаточную интерпретацию математики, основанную на теории множеств.
Университетов в мире, в которых не только хорошие программа подготовки и профессора, но и которые могут собрать критическую массу в 25 сильных студентов-математиков, по мнению Смирнова, в мире всего двенадцать: 1. ВШЭ; 2. СПбГУ; 3-4. Париж (в двух университетах); 5. Лион; 6. Кембридж; 7. Цюрих; 8. Будапешт; 9. МТИ; 10. Гарвард; 11. Пекин; 12. Шанхай. Приближается – Бонн. По мнению Филдсовского лауреата, с информатикой в мире примерно такая же картина, так как у нас есть «места», где осуществляется подготовка специалистов мирового уровня. Из зарубежных вузов Смирнов добавляет Стэнфорд, а из наших, добавлю я – это, по крайней мере, Университет ИТМО и МФТИ.
В заключение обсуждения этого вопроса Смирнов сказал: «Редко могу представить, когда имеет смысл ехать за рубеж в бакалавриат по математике». При этом он отметил, что туда можно поехать для обучения в магистратуре, и/или аспирантуре и/или на работу.
По моему опыту, более эффективны для сохранения талантов в стране двойные или совместные магистратуры и аспирантуры, а также длительные командировки за рубеж.
Хорошее образование по трём показателям, указанным Смирновым, не удаётся обеспечить не только потому, что в мире очень мало вузов, которые могут набрать указанное число сильных студентов, но и в связи с тем, что в вузах, где, всё-таки, имеются достаточно сильные студенты, их по разным причинам не объединяют в однородные по уровню группы. Так происходит, например, на мехмате МГУ, о чём сказал декан этого факультета Андрей Шафаревич. А ещё я знаю вуз, в котором за работу со студентами, обучающимися по контракту, преподавателям доплачивают, и поэтому они отказываются работать в группах, состоящих только из бюджетников. Эта проблема решается за счёт того, что там формируются группы, смешанные по уровню студентов – «в одну телегу впрягают коня и трепетная лань». Это, как отмечено выше, не позволяет обеспечить по-настоящему хорошее образование.
Со времён Царскосельского лицея известно, что главное в подготовке и сохранении талантов – атмосфера, обеспечивающая «соударение умов».
До сих пор в нашей стране такие условия создавались только для одарённых школьников в специализированных учебно-научных центрах при известных университетах и физико-математических школах (первый уровень «соударения умов»). При этом, правда, в большинстве этих учебных заведений основное внимание уделялось и уделяется не информатике и программированию, а другим дисциплинам (в основном математике и физике).
С 1991 года в Университете ИТМО формировался второй уровень «соударения умов» для студентов, талантливых в области информатики и программирования. Это достижение отмечено премией правительства РФ 2008 года в области образования.
С этого времени в рамках инициативы «Сохраним в университетах лучших!» нами формируется третий уровень «соударения умов» для наших выпускников, включая молодых преподавателей и аспирантов, а также студентов и школьников, талантливых в области информатики и программирования».
Кроме всего того, о чём выше сказал профессор Смирнов, и с чем я полностью согласен, он не обратил внимания на тот факт, что у нас школьное, вузовское и послевузовское образование для талантливой молодёжи, а также во многом и дополнительное образование, бесплатно, в то время как за рубежом это далеко не везде и не всегда так.
Наконец-то можно считать, что ответ на поставленный в заголовке текста вопрос во многом получен, и его знание может существенно осложнить работу «пылесосов», которые вместо пыли пытаются «вытягивать» у нас талантливых ребят.