Бывший президент РАСПО, эксперт Координационного центра национального домена сети Интернет Юлия Овчинникова описала для d-russia.ru собственный поучительный опыт взаимодействия с американским электронным правительством, и с нашим – тоже. Ниже ее рассказ.
Угораздило меня собраться замуж за американца. Думала, Америке нечем меня прельстить, но нашелся один-единственный, зато неопровержимый аргумент…
Смеялась, когда любимый говорил, имея ввиду США: «Что мне нравится в этой стране, так это то, что на все есть четко описанные процедуры, чтобы мог понять любой, самый глупый. И все можно решить без долгих походов по чиновникам: либо по телефону, либо через Интернет».
Ну, не может этого быть. Не может такая большая IT-системы работать как положено.
Электронные правительства. Серия 1: загранпаспорт и туристическая виза в США
Загранпаспорт заканчивался через два месяца. Гордо сообщив любимому, что у нас есть электронные государственные сервисы, решила воспользоваться своей регистрацией на gosuslugi.ru, а заодно продемонстрировать «продвинутость». Зашла, заполнила все, что надо, заказала загранпаспорт и стала ждать. Через месяц поняла, что надо шевелиться вполне традиционным способом, иначе просто не успею съездить этим летом в Америку на разведку. Скажу сразу: приглашение прийти и сдать документы на загранпаспорт в конкретный ОВИР пришло через три (!) месяца с момента заполнения заявления. Через положенные 30 дней с момента заполнения заявления пришло лишь уведомление, что мое заявление принято и рассматривается. Никаких прогнозов по срокам, никакой иной конкретики – когда, куда, к кому я могу обратиться, если вдруг срочно или у меня есть вопрос – не поступало. Разумеется, я поспешила сделать паспорт «традиционным» ускоренным способом… Возможно, мне просто не повезло с районом проживания, у других моих знакомых процесс прошел быстрее.
Еще я знала, что для визы невесты мне понадобится справка о несудимости, которую, после долгих поисков я-таки сумела заказать на сайте госуслуг. Надо ли говорить, что после этого просто вообще ничего не произошло? Да, по окончании положенных 30 дней срока мне пришло уведомление, что мое заявление передано в соответствующее ведомство, и… Все. Ничего более. Нет, простите. Было «более». Я попыталась найти в Интернете официальную информацию, где эти справки заказываются, в каком ведомстве, за какой срок, что для этого нужно и т.п. Ни телефонов, ни адресов. Но об этом ниже, а пока займусь-ка я для начала простой туристической визой в США, для которой справка о несудимости не нужна.
Оказалось, безумно увлекательное и логичное занятие. Дорожка перед тобой расстилается сама. Если все внимательно читаешь и следуешь инструкциям (алгоритмам), то ошибиться просто невозможно. А посредники и вовсе не нужны, настолько все легко и логично. Хотя наши граждане по привычке к посредникам как раз и обращаются, их в Интернете полным-полно. Но на посреднических сайтах – лишь часть информации, что понятно, иначе посредникам не на что будет жить.
Первая же не-рекламная ссылка приводит в правильное место с полной информацией. Здесь описано все, что касается процедуры. И все структурировано, собрано по группам вопросов, доступно из любого места сайта, как бы глубоко вы в него ни забрались. На русском языке. На процедуру заполнения подробнейшей анкеты отводится 75 минут за одну сессию, анкету можно сохранить на любом шаге, как на сервере, так и на своем компьютере, и продолжить можно с любого места. Придется, правда, завести логин-пароль, т.е. сделать «личный кабинет». Там сохраняется вся история, если вы вдруг захотите сделать визу и другим членам своей семьи, или продлить-изменить свою.
Еще мне пригодился сайт путешественника-любителя, волонтера, однажды так же, как и я, восхитившегося простотой и автоматизацией визового сервиса США (по сравнению с другими странами, европейскими, в частности). Очень эмоциональный сайт с советами и пошаговыми инструкциями, с примерами заполнения анкеты и оплаты визового сбора, с личным опытом – идеальное место для тех, кто боится любой, электронной в том числе, бюрократии.
Заполнить анкету у меня заняло меньше 75 минут, из которых я больше половины пила чай и переживала, как и положено девушке. Переживала на всякий случай: а вдруг не получится, а вдруг я неправильно понимаю этот вопрос, а вдруг анкета не сохранится, а вдруг компьютер упадет, а вдруг визу не дадут…
Да, прежде, чем заполнять анкету, нужно сделать фотографию и загрузить ее на сервер. Без этого в анкету не попасть. Фото сразу проверяется на соответствие требованиям американской визы.
После заполнения анкеты – запись на собеседование. Для этого нужно оплатить консульский сбор. На прохождение оплаты уходит два дня. После этого через личный кабинет можно записаться (показан календарь со всеми доступными слотами расписания на месяцы вперед).
Для тех, кто все равно чего-то испугается электронной процедуры или не поймет ее, на сайте указан телефон колл-центра, через который можно записаться по телефону или задать вопрос. Анкету и ее статус сотрудник колл-центра видит в своей IT-системе сразу. На глупые вопросы отвечают доброжелательно и терпеливо, на русском языке.
Приезжать в посольство нужно точно ко времени, на которое записались. Не берите жидкости, электронику, лекарства – придется выбросить, или оставить прямо на улице. Камера хранения только для телефонов. Берут паспорт, ставят в электронную очередь, дальше ходишь по окошкам. Само собеседование длится три минуты. Два вопроса на русском – давно ли работаю там, где работаю, и с кем еду (с друзьями?). Сообщили, что анкета рассмотрена (очевидно, онлайн), моя виза уже одобрена, я смогу ее забрать по тому адресу, который выбрала на сайте при заполнении заявки, дня через два, а отследить готовность можно в личном кабинете. Туристическую визу дали сразу на три года, отслеживать ее не пришлось, уведомления пришли на следующий день и по SMS, и по электронной почте.
Итак, весь процесс получения визы уложился в 75 минут + оплата сбора (два дня) + ХХ дней до собеседования + день на собеседование + два дня на получение визы. Летом это месяц. Осенью-зимой можно уложиться в неделю.
Съездила. Посмотрела. Решилась.
Электронные правительства. Серия 2: виза невесты
Простой поиск выдал массу вполне официальных разъяснительных материалов, зачем нужна виза невесты, чем она лучше и проще других виз. Быстро выяснив, что жениться в третьей стране, а потом долго-долго получать визу жены – не вариант, остановились на «визе невесты», специальной, упрощенной процедуре для регистрации брака с гражданином США.
Первый этап: жених, гражданин США, должен подать петицию. Заявить своему правительству, что хочет взять в жены гражданку другой страны. Для этого он заполняет – опять в онлайне – несколько форм и пишет заявление, что хочет жениться, и на ком именно.
Подобное же заявление («хочу замуж за гражданина вашей страны») должна сделать и невеста, т.е. я. Мое заявление я сканировала и отправила жениху по электронной почте. Все документы, включая фотографии невесты, заполняются и загружаются онлайн. Комплект документов распечатывается и отправляется по обычной почте (в дополнение к онлайн-заявке). О его доставке-получении приходит электронное письмо-подтверждение с присвоенным входящим номером заявки. В указанный срок (месяц, как и у нас) приходит результат рассмотрения вашей заявки. Если документов не хватает или у миграционной службы возникли какие-то дополнительные вопросы, просят дослать чего-то. Но если ты все сделал по инструкции, отказа быть не должно.
Когда петиция жениха удовлетворена, в дело вступает невеста.
Копия одобренной петиция – гербовой бумаги с номером – приходит к заявителю в электронном виде, а оригинал направляется в консульство той страны, где проживает невеста. В петиции указан и заявитель, с его идентификационным номером гражданина США, и его невеста, которой присваивается пока условный, будущий идентификационный номер. У петиции есть срок, в течение которого она действительна. И заявителя, и его невесту оповещают (по электронной и обычной почте), что петиция удовлетворена, прилагают ее в электронном и бумажном виде, и дают дальнейшие инструкции.
Невеста должна пройти медосмотр (почти полная диспансеризация, услуга платная, предоставляется только аккредитованными клиниками). Полный пакет документов, необходимый для невесты, перечислен здесь. Тут же указано, где получить все эти документы в России. Даже есть телефоны российского ведомства, выдающего справки о несудимости. Для Москвы это Главный информационный центр МВД РФ. На сайте госуслуг телефонов этого центра нет никаких, даже справочных, на сайте МВД их тоже нет. Где и как заказывать-получать такие справки – не указано. Есть только людская молва. Потому что справки о несудимости сейчас нужны почти всем, в частности, их обязали получать всех учителей. Слава богу, нашлись знакомые учителя, которые недавно получили такие справки и рассказали, что заказывать их надо «где-то на Новослободской». Дозвониться по телефонам ГИВЦ МВД, указанным на сайте посольства США, удалось через две недели, прежде они не отвечали. Уточнила адрес, задала вопрос по требуемому комплекту документов. Поехала писать запрос (подавать его надо лично, с паспортом и ксерокопией его непустых страниц, но об этом тоже информации нет, а без ксерокопии не принимают, и ксерокопии на месте не делают). По пути от метро буквально на каждом здании и подъезде висят самодельные плакаты: «Справки о несудимости получать дальше!» Пришла, отдала документы, дали расписку в их приеме. На мой вопрос, можно ли ускорить, девушка засмеялась и ответила, что невозможно, и мне очень повезло, что сегодня нет никого народу, обычно очередь на полдня.
Результат – нужную справку — можно забрать через месяц, на Петровке, 38, тоже только лично. Когда пришла забирать, мне с удивлением сообщили, что справок у них две. «Вы, наверное, еще и на сайте госуслуг заказывали?» Да, заказывала. В июле. Сейчас декабрь. Никто мне не сообщил, что она готова, или что я могу ее забрать, когда и где… Позабавило, что из этих двух справок на одной забыли поставить печать, и милая девушка предложила мне еще раз приехать завтра, чтобы забрать вторую справку уже с печатью. Решила удовлетвориться одной.
Еще требуется комплект документов от жениха (заявителя). Для подтверждения его финансовой состоятельности – американское правительство переживает: сможет ли он содержать будущую супругу? Очередная анкета, подписанная женихом (скан), налоговая декларация за прошлый год, справка из банка о состоянии счета, справка с места работы с указанием зарплаты. Мой любимый все получил за неделю, заказав через Интернет или по телефону. Пришло все по почте, после одного звонка или онлайн-запроса.
У меня тоже все позади. Диспансеризация пройдена, справки собраны и заверены, комплект документов от жениха прислан по электронной почте и распечатан, анкета заполнена, визовый сбор оплачен, на собеседование записалась. Иду.
В посольстве для женихов и невест сделана отдельная очередь, и она даже маркирована, — «тропа невест». Очень трогательно. Паспорт взяли, электронный номер завели. Берут документы по списку, сканируют пальцы – идентифицируют. Через полчаса вызывают на собеседование – где и как познакомились, как давно, не страшно ли ехать в чужую страну. Потом дают по бумажке прочитать клятву, что все по-честному, что американское правительство не обманываю. Когда клянешься, опять кладешь пальцы на сканер, Все. Виза одобрена, на полгода, за это время надо въехать и оформить брак (в течение трех месяцев с момента въезда). Или уехать, если передумаешь.
Через неделю улетаю.
Не потому, разумеется, что в Штатах «электронное правительство» работает лучше. Они вообще про это не говорят, они используют IT, чтобы сделать сложные процедуры более быстрыми и удобными, в первую очередь для себя, для государства. Нет, я просто замуж собралась.
История эта – об IT. Хотелось сказать: смотрите, как это может быть, как IT облегчают жизнь гражданина не в экстремальной, но, несомненно стрессовой ситуации, когда сталкиваешься со сложной бюрократической процедурой. В России это особенно важно, наладить взаимодействие «государство-гражданин». Это пример того самого «полезного государства», о котором говорил и Александр Селютин в своем интервью: смысл в том, чтобы изменить модель мышления чиновника, чтобы чиновник понимал, что он – для людей, а не наоборот. Тогда и бюрократический процесс будет прозрачным и легко формализуемым, и айтишнику станет выгодно быть эффективным.