Заявление спецпредставителя президента России «отключить РФ от Интернета практически невозможно» привлекло повышенное внимание

Россию «практически невозможно» отключить от глобального Интернета, и отгораживаться от него РФ не собирается, об этом, как пишет в понедельник РИА Новости, заявил специальный представитель президента по цифровизации – новость попала в самые популярные в агрегаторе «Яндекс.Новости».

О том, что заявил спецпредставитель, известно как минимум с 2019 года, когда был принят закон об «устойчивом» (или «суверенном») Рунете. Фактически же работа над обеспечением независимости Рунета от «неблагоприятных внешних воздействий» велась с 2014 года, когда учения выявили зависимость отечественных сетей от существующей системы управления Интернетом.

См. также: Ещё к вопросу об устойчивости Рунета к неблагоприятным внешним воздействиям >>>

К настоящему времени закон об устойчивом Рунете реализован, т.е. обеспечена независимость России от разделегирования национальных доменов .ru и .рф, и лишения России IP-адресного пространства. Последнее пока маловероятно: региональная регистратура RIPE NCC держит данное в 2014 обещание «не обращать внимания на политические дискуссии».

См. также: О политике RIPE NCC в связи с украинскими событиями >>>

«Устойчивость» Рунета не означает, однако, отсутствие проблем. Кроме собственно системы управления Интернетом (сосредоточенной в юрисдикции США), от которой Россия действительно защитилась, существует множество технологий, обусловливающих связность Интернета – SSL-сертификация сайтов, библиотеки интерпретируемого браузером исходного кода, счётчики для сбора статистики посещений и даже шрифты (подробнее см. здесь). В силу этих проблем говорить о полной независимости Рунета от воздействия извне не приходится.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: