«Яндекс» жалко

1361

Убедительно мотивировать этот текст мне нечем, знаю. Так, отрывочные наблюдения и, хуже того, ощущения, сложившиеся в тенденциозную картину. В «Яндексе» могут смело пожать плечами и крутить пальцем у виска. Напишу тем не менее. Что-то там, сдаётся мне, происходит, и изменения не к лучшему.

Пункт первый: не СМИ ли «Яндекс.Новости»?

В день финала ICPC 2015 и на следующий, и на следующий за следующим, в топе «Яндекс.Новостей» не было сообщений о феноменальной победе ИТМО и МГУ. Выигран чемпионат мира по программированию, и выигран уникально. Никогда ещё в финале не предлагалось 13 заданий, и никогда победитель не решал все задания, хотя было их меньше, и никогда не опережал обладателя второго места на два решённых задания. Два года назад «Яндекс» спонсировал финал ICPC 2013 в Питере, организовал онлайн-трансляцию, потратив (по циркулировавшим в Марракеше слухам) два миллиона долларов, а теперь ему, видишь ли, претит сообщить в топе новостей о том, что наши снова выиграли.

Отсюда яснее ясного, что «Яндекс.Новости» – не СМИ. Об ICPC наши медиа, увлечённые агитацией масс, действительно не писали и не показывали, дали новость только гик-издания, да кто их читает, так что роботу «Яндекс.Новостей» неоткуда было взять победу ИТМО в топ и поместить на морду yandex.ru, какие к «Яндексу» могут быть претензии? Никаких, это понятно.

Помню, однако, времена, когда в «Яндексе» имелась должность «главный редактор», и занимала её Елена Колмановская, которая не задумалась бы ликвидировать любую замеченную глупость, эту в том числе. «Яндекс» тогда был (страшновато писать в прошедшем времени, даже если контекст не предполагает, что сейчас уже нет) нашей Кремниевой долиной, с поправкой на масштаб и московский климат. «С роботами должны воевать роботы», (с) Аркадий Волож, ок, ну так воюйте правильно, почему не подкрутить робота так, чтобы он «ICPC & ИТМО & первое место» на 15 минут выцепил в топ-5 новостей? Какому догмату это противоречит? Почему нельзя? Очевидный ответ: это наше дело, а не твоё, спасибо, но давай до свидания, мало ли чего тебе хочется.

В общем-то да, мало. Чтобы два раза не вставать: хотелось бы ещё подшивку топа «Яндекс.Новостей», сюжетов, побывавших на стартовой странице, с привязкой ко времени, а если уж совсем повезёт, то и с указанием места в пятёрке. Чтобы не было соблазна у поверхностных наблюдателей вроде меня делать свои наблюдения, чтобы вместо этого появился материал для анализа работы робота.

Пункт второй: рекламные объявления. Вот, полюбуйтесь.

yandex_disser
Одной рукой «Яндекс» создаёт IT-факультет в «Вышке», другим мизинцем братается с карманниками, ворующими учёные степени. Объявления-то модерируются. Как такое можно было пропустить? Абсолютно не понимаю.

Пункт второй прим: API «Яндекса» для общения с внешним миром работает плохо. Думаете, я не спрашивал у пресс-службы, как такое объявление стало возможным? Почти месяц как спросил. В ответ выслушал вежливую просьбу сообщить, когда у меня дедлайн, и о чём я, собственно, хочу писать. Было это огорчительно, от кого-кого, а от «Яндекса»… Не ожидал. Ответил, не возмущаясь – дескать, зависит, подтверждаю просьбу. Не дождался, напомнил, и выслушал «да-да, конечно, ждите ответа». На этом общение с публичной компанией прекратилось, по её инициативе. На всякий случай: ничего личного, это просто индикатор, стрелка которого показывает, увы, на «бардак». Не было в «Яндексе» такого прежде.

Пункт третий: платформенный расизм. Не очень хорошо с моей стороны делиться узнанным по дружбе мимо пресс-службы, но после предыдущих беспочвенных наездов на гордость отечественной IT-индустрии терять уже нечего: «Яндекс.Транспорта» для Windows Phone не будет, так и придётся мне носить с собой андроидный планшет, или iPhone вторым телефоном, чтобы не остаться без выдающегося – это точное слово, я такое прежде только в кино про Гарри Поттера видел – сервиса. Ладно я, но остальные-то виндоузфононосцы, им за что такое пренебрежение? Ответ просматривается – WP занимает на рынке хорошо если единицы процентов, эти странные люди обойдутся. Сами, уважаемые читатели, решите, хорошо ли так отвечать. Даже не буду делиться наблюдением над окружающими на предмет реальной популярности WP, это негодная аргументация, имеет смысл не процент, а абсолютное число людей, которыми «Яндекс» решил пренебречь. А вот о том, что Telegram и сотни других, кто отнюдь не богаче «Яндекса», мною отчего-то не пренебрегают, скажу обязательно.
И что аналогичный продукт в Омске для WP сделать не побрезговали, сказать тоже надо.

Теперь главное. Готов впасть ещё в одну ересь и заявить, что «Яндекс» для страны важен поболе «АвтоВАЗа», при всем их неравновеличии и недопустимости прямого сравнения. Своих «АтоВАЗов» у кого только нет, а «Яндексов» – практически нигде, кроме как у сами-знаете-кого. Это национальное достояние. Технологии, которыми «Яндекс» владеет и которые разрабатывает – это, без натяжек и без сомнения, rocket science. Будет очень печально, если с «Яндексом» начнёт твориться неладное, как с космонавтикой, которая надёжные, как АК-74, «Протоны» роняет через раз. И государству «Яндекс» нужен позарез, проекты с московским правительством, например, очень хочется увидеть завершёнными. А сколько ещё полезного можно сделать, такого, что только у «Яндекса» будет, и нигде больше в мире.

Так что это было выступление в духе IT-патриотизма, если что.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: