Хакеры обворовали 100 банков на $1 миллиард

269

Группа хакеров в течение двух лет грабила банки по всему миру, в результате пострадало порядка 100 финучреждений, а добыча злоумышленников оценивается в миллиард долларов, сообщает «Лаборатория Касперского».

Киберограбления «Лаборатория» расследовала совместно с Европолом и Интерполом. Эксперты полагают, что за инцидентом стоит международная группировка киберпреступников из России, Украины, ряда других европейских стран, а также Китая, получившая название Carbanak.

Преступники воровали деньги не у пользователей, а напрямую у банков, отмечают в ЛК. Сначала с помощью фишинга заражался компьютер одного из сотрудников банка, затем злоумышленники получали доступ к внутренней сети банка, находили компьютеры администраторов систем денежных транзакций и разворачивали видеонаблюдение за их экранами. Таким образом, банда Carbanak знала каждую деталь в работе персонала банка и могла имитировать привычные действия сотрудников при переводе денег на мошеннические счета.

В среднем ограбление одного банка – от заражения первого компьютера в корпоративной сети до кражи денег и сворачивания активностей – занимало у хакеров от двух до четырех месяцев.

«Эти ограбления отличаются от остальных тем, что киберпреступники применяли такие методы, которые позволяли им не зависеть от используемого в банке ПО, даже если оно было уникальным. Хакерам даже не пришлось взламывать банковские сервисы. Они просто проникали в корпоративную сеть и учились, как можно замаскировать мошеннические действия под легитимные. Это действительно профессиональное ограбление», – поясняет Сергей Голованов, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

inf_Carbanak_note_ru

Как сообщал ранее D-Russia.ru, «Лаборатория Касперского» сотрудничает с Интерполом с апреля 2013 года. Осенью 2014 года руководитель ЛК Евгений Касперский и генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл подписали соглашение, согласно которому российская компания будет предоставлять свои продукты и экспертизу спецподразделению Интерпола в Сингапуре, занимающемуся расследованием преступлений в сфере высоких технологий.