При выпуске новой версии программы производителю не требуется повторно подавать заявку на включение в реестр российского ПО, сообщило Минцифры России во вторник.
Решение об этом принял экспертный совет по программному обеспечению при министерстве.
Из текста сообщения следует, что заявку на экспертизу новой версии программного продукта всё же следует подавать, если: 1) новая версия изменяет продукт до такой степени, что он переходит в другой класс ПО; или 2) новая версия программного продукта использует, как говорится в сообщении, иной «технологический стек», т.е. аппаратную и/или общесистемную программную платформу; или 3) с появлением новой версии программного продукта изменился состав обладателей исключительных прав на программный продукт.
«Реестр отечественного ПО становится ежедневным инструментом не только ИТ-специалистов, но и закупщиков, поставщиков, налоговиков. Для упрощения их работы Экспертным советом принято решение о принципах индикации продуктов: теперь в реестре будет отображаться базовое название без указания конкретных релизов и версий», – пояснил директор АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ», член экспертного совета по программному обеспечению Минцифры России Илья Массух.
«Мы очень благодарны Минцифры за своевременное разъяснение. Наши заказчики из бюджетной сферы и госкомпаний зачастую подходили формально и до запятой требовали совпадения наименований поставляемых им лицензий и названий тех программ, которые мы внесли в реестр. Предложенный подход удобен для разработчиков и одновременно предохраняет от десятикратного раздувания реестра за счёт разных редакций и вариантов поставок одних и тех же по сути продуктов», – отметил директор компании «1С», член экспертного совета по программному обеспечению Минцифры России Борис Нуралиев.
«Включение продукта в реестр российского ПО – условие для получения льготы по НДС (0% вместо 20%). После объявления президентом о беспрецедентных налоговых условиях для IT-отрасли количество заявок увеличилось в несколько раз. Наша задача сегодня – сделать процедуру включения в реестр максимально понятной, прозрачной и эффективной», – сообщил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин.