Выполнение 601 указа в Пермском крае — состояние на декабрь 2016

На заседании подкомиссии по использованию IT при предоставлении государственных и муниципальных услуг во вторник 27 декабря, согласно повестке подкомиссии, и.о. министра информационного развития и связи Пермского края Кирилл Селезнев рассказал, как регион ведет работу, направленную на достижение показателя по 601 указу.

В соответствии с указом президента от 7 мая 2012 г. № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, к 2018 году должна достигнуть значения не менее 70%.

Правительственной комиссией по использованию IT главам субъектов РФ рекомендовано обеспечить достижение в субъекте значения показателя по итогам 2016 года — не менее 50%.

В Пермском крае значение показателя, согласно Росстату, составляет 33,6% в 2014 году, 34,0% в 2015 году (прирост на 0,4 процентных пунктов). В субъекте проживает порядка 2,6 млн граждан.

В части доклада Пермского края сообщается, что предоставление всех услуг в электронном виде обеспечено на Едином портале предоставления государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).

В 2016 году количество пользователей портала значительно возросло по сравнению с предыдущим годом. На региональных порталах рост в среднем составил около 41,4%.

Из презентации Кирилла Селезнева

Более миллиона жителей края используют запись на прием к врачу через интернет, и около шестисот тысяч пользователей зарегистрировано на «Электронных дневниках». Столько же личных кабинетов создано на портале госуслуг.

На территории Пермского края картина востребованности услуг в электронной форме не отличается от других регионов России.

Всего за 2016 год в электронном виде оказано более одиннадцати миллионов (11,2) услуг. Прирост по сравнению с 2015 годом составил 60%.

Для сравнения, в МФЦ, с учетом консультаций, предоставлено чуть более трех миллионов (3,2) услуг. Электронных значительно больше.

Наиболее перспективной задачей с точки зрения повышения востребованности электронных услуг, является их оптимизация. Поэтому в первоочередной перечень услуг, подлежащих оптимизации, включены социальные услуги по назначению выплат и пособий (услуги Министерства социального развития).

В результате проведения работы по корректировке административных регламентов исключена необходимость предоставления оригиналов документов при подаче заявления в электронной форме.

Доработка портальных форм будет произведена в четвертом квартале 2017 года.

Кроме того, с 2013 года на постоянной основе ведется работа по типизации муниципальных услуг — к настоящему времени разработаны двадцать типовых административных регламентов.

Услуги переведены в электронный вид и растиражированы на ЕПГУ для всех заинтересованных муниципальных образований.

На 2017 год запланировано оптимизировать еще две муниципальные услуги в сфере земельно-имущественных отношений.

Организована на территории края и работа по интеграции региональных порталов с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА).

С сентября прошлого года авторизация пользователей «Электронных дневников» осуществляется исключительно через ЕСИА.

В итоге за первые 4 месяца реализации данного мероприятия количество зарегистрированных в ЕСИА граждан выросло в два раза.

Авторизация через ЕСИА

С 1 октября 2016 года запущена новая версия регионального медицинского портала, с 1 марта 2017 года планируется отключить старую процедуру авторизации, оставив исключительно возможность аутентификации пользователей с помощью портала госуслуг.

Также подготовлено к запуску мероприятие по авторизации через ЕСИА пользователей на региональном сайте службы занятости Пермского края.

Серьезные усилия направлены на работу с муниципалитетами.

В органы местного самоуправления направляются все необходимые материалы и рекомендации для проведения мероприятий по популяризации.

Результаты проведенных мероприятий отслеживаются в еженедельном режиме по установленной форме.

Результаты и рабочие вопросы по реализации мероприятий популяризации обсуждаются в режиме ВКС с ответственными заместителями глав районов.

В целях достижения показателя используются все каналы, и прежде всего – широкая сеть МФЦ (53 филиала и 215 территориальных отделов).

В филиалах МФЦ для работы с ЕПГУ организованы специальные рабочие места (49 гостевых рабочих места). Специалисты МФЦ при затруднениях всегда окажут помощь гражданину, проконсультируют и расскажут о наиболее популярных электронных услугах.

Вопросы информированности населения дополнительно решаются в выездном формате на территорию учебных заведений, предприятий Пермского края, где в ходе встреч информируют о возможностях получения услуг в электронном виде и осуществляют регистрацию в ЕСИА.

Системная работа с использованием методических рекомендаций Минкомсвязи России позволила только в МФЦ за последний квартал увеличить количество регистраций в три раза.

В Пермском крае развернута широкая сеть пунктов активации учетных записей – 457. В среднем на 4 745 жителей приходится 1 пункт активации.

Центры регистрации

Также, как в других субъектах, возникает ряд трудностей.

1. Основной проблемой является остающееся недоверие заявителя к передаче данных невидимому адресату – информационной системе.

2. Другая проблема связана с боязнью заявителя сделать какую-либо ошибку при подаче электронного заявления.

3. Кроме того, как и для страны в целом, актуален вопрос «старения нации», треть от нашей целевой аудитории – это граждане в возрасте от 50-69 лет.

4. В Пермском крае хорошо развита сеть МФЦ, два года подряд МФЦ Пермского края становятся лауреатом конкурса Лучший МФЦ России, уровень удовлетворенности граждан качеством оказания услуг в МФЦ составляет 98%. Очевидно, что гражданам проще прийти в МФЦ, где им помогут заполнить документы на получение услуги, чем делать это самостоятельно на ЕПГУ.

Несмотря на озвученные трудности, достижение показателя является одной из приоритетных задач, и в связи с этим на ближайшую перспективу планируется реализация следующих мероприятий:

— реализация проекта «Электронный гражданин»;

— расширение спектра двустороннего информационного взаимодействия между порталом госуслуг и МФЦ.

Уже сейчас реализована возможность подачи заявления в электронном виде при получении услуги «Предоставление сведений о лицензии на управление многоквартирными домами», а за результатом в случае необходимости заявитель может обратиться в филиал МФЦ.

Кроме того, необходимо на всех уровнях продолжить вести диалог с федеральными органами власти, поскольку их сервисы наиболее востребованы у населения, они должны максимально соответствовать бренду госуслуги, и исключить альтернативные способы авторизации на своих порталах.

Отметим, что по данным Минкомсвязи на декабрь, в России шесть регионов достигли показателя 50% по доле граждан, зарегистрированных в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Для достижения планового показателя Минкомсвязь ведет работу по популяризации электронных госуслуг. Так, в августе министерство представило методические рекомендации для сотрудников МФЦ, которые должны рассказывать посетителям о возможности получения госуслуг в электронном виде.

Параллельно министерство объявляет многомиллионные конкурсы на исполнение работ по информированию пользователей о доступных услугах на портале.

В октябре выбран исполнитель работ по улучшению навигации и поиска на ЕПГУ. Также в планах Минкомсвязи — избавиться от региональных порталов госуслуг, переадресовав граждан на gosuslugi.ru.

Добавим, что в 2017 году субсидии регионам из федерального бюджета на реализацию проектов по повышению качества жизни граждан на основе предоставления электронных госуслуг смогут быть направлены только на продвижение сервисов электронного правительства (подробнее см. в интервью заместителя министра связи и массовых коммуникаций Алексея Козырева для D-Russia.ru).

Читать также: «Продвижение госуслуг: как не наступить на старые грабли» >>