«Вымпелком» с 10 июля свернет бесплатную Wi-Fi-сеть в Москве после десятикратного сокращения клиентов

«Вымпелком» решил свернуть свою сеть бесплатного уличного Wi-Fi в Москве, сказано в сообщении оператора. При этом Wi-Fi-сети компании в аэропортах продолжат работу.

Демонтаж оборудования (хот-спотов, размещенных на фасадах домов и крышах) начнется 10 июля.

Как сказала «Интерфаксу» представитель компании Анна Айбашева, компания нашла «более выгодный способ оптимизации» уличных Wi-Fi-активов в Москве «с минимальными рисками для будущих отношений компании с арендодателями» по сравнению с продажей активов третьим лицам.

Айбашева отметила, что «Вымпелком» рассматривает разные варианты утилизации оборудования, в том числе выкуп с оплатой демонтажа.

Решение о демонтаже уличной сети Wi-Fi представитель «Вымпелкома» объяснила сокращением числа клиентов, пользующихся этой услугой, в десять раз. «Учитывая уровень проникновения пакетных тарифов в Москве, уже превышающий 40%, наличие бесплатного уличного Wi-Fi перестало создавать какую-то дополнительную ценность для клиентов. За последний год количество клиентов, использующих бесплатный уличный Wi-Fi, сократилось более чем в десять раз. При этом качество самой услуги было не всегда гарантированным», — объяснила Айбашева.

Ранее, напомним, стало известно, что компания «Вымпелком» ищет покупателя на свою уличную сеть Wi-Fi в Москве.

Сеть Wi-Fi досталась «Вымпелкому» вместе с оператором фиксированной связи Golden Telecom, которого он приобрел за 4,3 миллиарда долларов в феврале 2008 года. На создание шести точек доступа в московских кафе, аэропортах и других местах Golden Telecom потратил около 10 миллионов долларов, впоследствии сеть была расширена до 14,5 тысячи точек доступа. По данным на декабрь 2015 года, из материалов «Вымпелкома» следовало, что на обслуживании у оператора 10,5 тысячи точек. Свою московскую сеть оператор называл крупнейшей в Европе.

Финансовые показатели своего Wi-Fi-бизнеса в Москве «Вымпелком» не раскрывает. Опрошенные ранее «Ведомостями» аналитики и представители операторов сходились на том, что проект убыточен.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: