Владимир Путин встретился с участниками «Цифрового прорыва»

1046

В парке науки и искусства образовательного центра «Сириус» под председательством президента России Владимира Путина в пятницу состоялось заседание наблюдательного совета автономной некоммерческой организации (АНО) «Россия – страна возможностей», которая является, в частности, организатором конкурса для специалистов в сфере информационных технологий «Цифровой прорыв». На встрече присутствовали участники прошедшего в конце сентября финала этого конкурса.

Президенту доложили, что «Цифровой прорыв» стал самым крупным IT-конкурсом нашей страны. Больше 66 тысяч человек из всех уголков России подали заявки. Летом в 40 городах прошли региональные полуфиналы, а финал «Цифрового прорыва» вошел в Книгу рекордов Гиннеса, как самый масштабный в мире по числу участников.

За время финала участники придумали больше 1000 продуктов для разных отраслей.

О своей истории рассказали участники команды, которые решали задачу разработки приложения с дополненной реальностью для сборочных цехов промышленных предприятий.

Владимир Путин поинтересовался, имеет ли какое-то практическое применение работа, которую проводили ребята.

«Да, эта работа имеет прогресс. Дело в том, что мы создавали в рамках 48 часов и ночь, и день прототип, и дальше будем участвовать, при акселерации этих проектов будем вести сотрудничество, в том числе с промышленными заводами», — ответил разработчик.

«Заказчики взяли Ваш продукт?», — спросил президент.

«Пока нет, но планируют. По крайней мере мы надеемся на это. <…> Были отраслевые эксперты Казанского авиационного института, которым это необходимо, то есть они были нацелены на этот результат. Мы с ними консультировались, как это сделать лучше».

Также на встрече выступил глухой программист, который работает над созданием электронного переводчика с жестового языка — прототип считывает жесты и на экране монитора выводит слово: «Мой проект признан, и он вошел в фонд президентских грантов, он будет дальше продолжать работать и уже будет не пять букв, а уже большие тексты и все предложения. Этот проект актуален и нужен, потому что всего глухих в России более 200 тысяч, и они являются носителями данного языка, и нет аналогов в мире, мы будем первыми в этом направлении».

«То, что Вы делаете, безусловно, будет иметь практическое применение. Это абсолютно востребованный продукт, которым люди будут пользоваться», — ответил президент.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: