VK разработал для губернаторов мессенджер, систему ВКС и облачное хранилище – СМИ

463

Высшим должностным лицам субъектов РФ следует установить мессенджер, разработанный VK как часть автоматизированного рабочего места госслужащего (АРМ ГС) – поручение направить госслужащим рекомендации по его установке дал главе Минцифры Максуту Шадаеву вице-премьер Дмитрий Чернышенко, пишет «Коммерсант» со ссылкой на опубликованный в Telegram-канале «Майский указ» документ.

Сервис работает в браузере и предоставляет пользователю не только мессенджер, но также почту, календарь, облачное хранилище, видеоконференцсвязь (ВКС).

Подлинность документа изданию подтвердили в аппарате вице-премьера.

«Направьте высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации рекомендации по установке сервисов обмена мгновенными сообщениями. Срок – до 3 июня 2022 года», – гласит поручение по итогам совещания с федеральными и региональными руководителями цифровой трансформации 20 мая.

На совещании вице-премьер Дмитрий Чернышенко обратил внимание губернаторов и федеральных органов исполнительной власти на «необходимость использования в рамках служебной деятельности исключительно отечественных средств обмена мгновенными сообщениями».

См. также: Запущен российский магазин приложений RuStore >>> 

Напомним, в октябре 2021 года Минцифры объявило тендер на 487,7 миллиона рублей на разработку новых автоматизированных рабочих мест. В состав комплекса должны войти мессенджер, средства для ВКС, почта, облачное хранилище и другие инструменты. Победителем конкурса стало ООО «Мэйл.РУ Цифровые Технологии», запросившее за свои услуги 450,5 миллиона рублей. Срок исполнения контракта – 31 декабря 2022 года.

См. также: VK предоставит коммуникационные сервисы для типового автоматизированного рабочего места госслужащих >>> 

Платформа уже внедряется в органах власти, до конца 2023 года планируется создать на её основе федеральную государственную систему и подключить к ней всех госслужащих, рассказали изданию в Минцифры, добавив, что цель состоит в импортозамещении не только мессенджеров Telegram и WhatsApp, но и почтового сервера Microsoft Exchange, облачного офисного ПО Google Docs, сервисов ВКС Zoom и Skype.

Как писал D-Russia.ru, попытки заменить зарубежные мессенджеры отечественными предпринимались ещё со времён блокировки Telegram в России (с 2018 по 2020 год). В частности, речь шла о переходе на мессенджер «ТамТам», разработанный Mail.Ru Group в 2017 году.

После разблокировки Telegram, однако, количество официальных Telegram-каналов заметно возросло – особенно после запрета в РФ соцсетей Instagram и Facebook.

См. также: Региональные цифровые министерства в Telegram-каналах – кто представлен >>> 

Напомним, в 2015 году правительство приняло постановление «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Документ предусматривал отказ от закупок импортного ПО для госучреждений с 2016 года.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: