Visa в России обязала банки обеспечить переводы «карта-карта» по номеру телефона

679

Американская транснациональная платёжная система Visa разослала российским банкам письмо о том, что с 30 сентября 2021 года эквайеры и эмитенты обязаны будут использовать идентификатор (номер мобильного телефона) для операций пополнения карты в качестве дополнительной опции для данных получателя, стало известно «Коммерсанту».

Это означает, что Visa в обязательном порядке запускает применение функционала Visa Alias, ранее он был опцией, и вступает в прямую конкуренцию с системой быстрых платежей (СБП) Центробанка РФ, которая предусматривает переводы между гражданами по номеру телефона независимо от того, клиентами какого банка они являются.

Напомним, СБП была запущена в январе 2019 года. Оператором и расчётным центром системы является ЦБ РФ, операционным платёжным клиринговым центром – Национальная система платёжных карт (НСПК). С 1 мая 2020 года переводы в системе быстрых платежей до 100 тысяч рублей в месяц осуществляются банками без взимания платы; свыше 100 тысяч рублей в месяц — не более 0,5% от суммы перевода, но не более 1500 рублей.

Сейчас у Visa переводы свыше 100 тысяч рублей между обладателями банковских карт идут с комиссией 1%. Но если Visa обеспечит переводы по номеру телефона, она сможет снизить комиссию для банков, а те — снизить для клиентов до 0,5%. Переводы до 100 тысяч рублей через СБП с 1 января 2022 года станут платными.

На долю Visa сейчас приходится около 45% рынка карточных платежей в России. Российские банки заинтересованы в использовании Visa Alias, пишет издание.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: