Председатель государственного комитета Республики Башкортостан по информатизации Ринат Шагалин на заседании правительства в конце апреля представил проект государственной программы «Развитие информационного общества в Республике Башкортостан на 2018–2023 годы». При её разработке были учтены приоритеты развития информационных технологий в России и мире, рассказали D-Russia.ru в комитете по информатизации РБ.
Общие направления развития IT-сферы в мире связаны с развитием электронных услуг и сервисов, экономики знаний, информационно-телекоммуникационными технологиями. Их достижение оценивается рейтингами, проводимыми ведущими международными институтами.
В Российской Федерации стратегия развития информационных технологий определяется государственной программой «Информационное общество 2011-2020 годы».
По словам Рината Шагалина, основными направлениями деятельности в соответствии с государственной программой станут ориентация услуг на человека, открытость данных, интеграция информационных систем электронного правительства, обеспечение беспрепятственного доступа ко всем услугам через мобильные устройства, развитие системы электронного образования.
Государственная программа состоит из трех подпрограмм:
1. Государственные и муниципальные услуги в электронном виде;
2. Ведомственная информатизация;
3. Технологическая инфраструктура.
Целью первой подпрограммы является создание инфраструктуры, которая позволит:
- проще и быстрее оказывать услуги населению;
- снизить количество посещений гражданами государственных органов;
- повысить уровень информационной грамотности граждан;
- сделать доступными современные программы обучения.
«Нам необходимо прийти к уровню оказания приоритетных услуг в электронной форме к 2023 году на уровне 50%, при том, что сегодня наш показатель не превышает 7%», – отметил Шагалин (речь идет о приоритетных услугах, утвержденных распоряжением правительства №2516-р. — Ред.)
По второй подпрограмме скорректировано целеполагание самой ведомственной автоматизации, и теперь она рассматривается не как информатизация департаментов или ведомств, а автоматизация предоставления услуг для населения, для чего необходим полноценный и эффективный межведомственный обмен информацией.
Как рассказали в комитете, планируется окончательно сформировать единое государственное информационное пространство, которое будет являться надежной основой в процессах государственного управления.
«Начиная с 2015 года крупные межведомственные государственные информационные системы (такие как ГАС Управление, Башфин, РИС закупок) уже начали «обрастать» взаимосвязями между собой, обмениваться друг с другом различными данными. Это и есть базовые предпосылки к формированию единого государственного информационного пространства. Сейчас на основе лучших практик по интеграции информационных систем разрабатываются Универсальные функционально-технические требования по интеграции ГИС. К 2023 году мы ставим задачу достижения значения 75% ГИС работающих в режиме единого информационного пространства», — сказали в комитете.
В рамках отдельной подпрограммы рассматриваются вопросы расширения доступа к сети «Интернет» населения в труднодоступных и малонаселенных пунктах. Планируется, в рамках федеральной целевой программы устранения цифрового неравенства, организовать в населенных пунктах, где проживает 250–500 человек, точки доступа в интернет на скорости не менее 10 Мбит/с. Также высокоскоростной доступ в Интернет будет обеспечен в школах и больницах. Важным критерием оценки эффективности реализации мероприятий является удовлетворённость граждан качеством телекоммуникационной связи в населенных пунктах. Количество новых пользователей, получивших доступ к Интернету по технологии Wi Fi и 4G к 2023 году должно достичь 250 тысяч человек.
Новая версия программы ориентирована на использование информационных технологий для эффективного взаимодействия государства с гражданами и организациями республики путем развития ИКТ.
Проектом госпрограммы предусмотрен общий объем финансирования почти 1,6 миллиарда рублей на 2018-2023 годы. В последующие годы планируется, что расходы, связанные с развитием сервисов предоставления государственных и муниципальных услуг, будут возрастать за счет направления развитие ведомственной информатизации.
В указанный период планируется проведение и внепрограммных мероприятий – по направлениям: импортозамещение, подготовка кадров, технопарк. Так, в комитете сообщили, что реализация мер по импортозамещению в Республике Башкортостан позволила повысить общую сумму расходов на закупку отечественного ПО в 2016 году на 28% по сравнению с 2015 и, соответственно, снизить зависимость от иностранных производителей.
Как предполагается, стратегия развития сферы ИТ в республике, заложенная в представленную на утверждение версию государственной программы, позволит достичь к 2023 году уровня развития Электронного правительства 3.0, что будет означать еще большую ориентированность на потребности граждан и более того, их предвосхищение и создание максимально удобной и прозрачной системы взаимодействия общества и власти.
В настоящее время проект госпрограммы проходит оформление в канцелярии правительства РБ.