В США разработан региональный законопроект об альтернативных магазинах приложений для iOS и Android

156

В сенате американского штата Северная Дакота представлен новый законопроект, предлагающий запретить владельцам магазинов приложений, в частности App Store и Google Play, принуждать разработчиков ПО использовать только эти магазины приложений и их платёжные системы, сообщает The Verge.

Также документ запрещает владельцам агрегаторов приложений «наказывать» разработчиков, выбравших альтернативные каналы дистрибуции или платёжные системы.

«Цель законопроекта – уравнять игроков рынка мобильных приложений в Северной Дакоте и защитить потребителей от разорительных монополистических поборов IT-гигантов», – заявил один из авторов инициативы. Из-за 30-процентного сбора, который Apple и Google заставляют выплачивать разработчиков, распространяющих свои продукты через их платформы, повышаются цены на приложения и уменьшается выбор для пользователей, отметил он.

Напомним, о том, что Apple и Google налагают безумный налог с продаж в размере 30% на все цифровые продукты, продаваемые в каждом мобильном телефоне в мире, как результат – пользователи платят более высокие цены, стартапы и целые отрасли разрушаются или никогда не появляются, а регуляторы игнорируют этот абсурд в течение десяти лет, еще в июне 2020 заявлял один из создателей «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров.

Действие будущего закона станет распространяться на любую «платформу дистрибуции цифровых прикладных программ» с ежегодной выручкой более 10 миллионов долларов. В соответствии с новыми регуляторными нормами Apple, например, придется разрешить iOS-версии игры Fortnite проводить платежи через платежную систему разработчика приложения Epic Game, а не через систему Apple.

Летом 2020 Apple удалила Fortnite из App Store на том основании, что в игре использована собственная платёжная система. Google Play также отказался продавать Fortnite в связи с тем, что игра распространялась и через другие магазины (что формально не запрещено, однако на деле сурово пресекается). Компания Epic Game подала антимонопольные иски к Google и Apple.

Судья не вернул Fortnite в App Store, однако запретил блокировать платформу виртуальной реальности Unreal Engine, на которой работают игры Epic Game. Суд решил, что Epic Games нарушила правила App Store в случае с платежами, но Unreal Engine никаких правил не нарушает.

Apple, между тем, уже выступила против законопроекта, заявив, что он «угрожает уничтожить iPhone в его настоящем виде» и «подрывает конфиденциальность, безопасность, защищённость и эффективность, встроенные в iPhone по умолчанию».

Как отмечает The Verge, если закон будет принят, действовать он будет лишь на территории Северной Дакоты, однако станет прецедентом и примером, на который смогут опираться законодатели других штатов, и, возможно, всё это приведет к смене политики IT-гигантов в отношении разработчиков.

До появления магазина приложений AppStore владелец операционной системы не участвовал в купле-продаже программных продуктов. Так, ПО на платформе Windows распространялось самими производителями без финансового или организационного участия Microsoft.

Гендиректор Microsoft Стив Балмер выступает на конференции перед партнёрами компании в 2000 году

Фото (с) medium.com

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: