В Сальвадоре биткоин стал национальной валютой

Во вторник Сальвадор стал первым в мире государством, разрешившим хождение криптовалюты биткоин в качестве законного платёжного средства наряду с фиатными деньгами, пишет Financial Times.

Сальвадор – латиноамериканская страна с населением более 6,5 миллиона человек. В настоящее время правительство Сальвадора располагает 400 биткоинами, что эквивалентно немногим менее 21 миллиона долларов по текущему курсу, сообщает CNN во вторник.

В соответствии с планом, разработанным президентом Наибом Букеле (Nayib Bukele), граждане смогут делать покупки, платить налоги и покупать землю, используя криптовалюту.

«Они говорят, что цены варьируются, и что это немного похоже на фондовый рынок, – прокомментировал изданию местный житель 37-летний шофёр Рикардо Лопес (Ricardo López). — Большинство людей боятся отсутствия информации». Он не уверен, что будет принимать биткоин к оплате, но если и будет, то немедленно конвертирует криптовалюту в доллары США.

Сторонники введения криптовалюты говорят, что это сократит комиссию, которую сальвадорцы платят за отправку денежных переводов домой из-за рубежа – такие переводы составляют четверть валового внутреннего продукта страны. Кроме того, полагают авторы проекта введения биткоина в финансовую систему, решение будет способствовать расширению доступа к финансовым услугам для тех, у кого нет банковских счетов, и облегчит доступ к потенциально высокодоходным активам.

Критики нововведения говорят, что поспешный план может ударить по бедным сальвадорцам, когда цена на криптовалюту упадет, а также увеличит расходы для банков и страховых компаний, обеспечит защиту тем, кто отмывает деньги, и поставит под угрозу экономическое положение страны.

МВФ, который в настоящее время ведет переговоры с правительством страны о новом займе, заявил, что принятие криптовалюты в качестве законного платежного средства может дестабилизировать цены и поставить под угрозу финансовую систему.

Из сотрудников и владельцев более 20 различных предприятий, опрошенных Financial Times в Сан-Сальвадоре, – от уличных киосков с едой до сетей кофеен – только три заявили, что будут принимать биткоины.

Правительство страны пообещало выпустить приложение – цифровой биткоин-кошелек под названием «Chivo» (сленг: «круто», поясняет FT) с 30 долларами в биткоинах бесплатно для каждого пользователя. Банкоматы Chivo, как предполагается, будут расположены по всей стране и позволят потребителям покупать биткоины или конвертировать их в наличные. Правительство берёт на себя комиссионные расходы.

В конце августа парламент республики одобрил создание фонда объемом 150 миллионов долларов США для операций по конвертации электронных денег.

В прошлом году цена биткоина выросла с 10 тысяч до более чем 60 тысяч долларов, а в настоящее время он стоит чуть менее 50 тысяч долларов.

Центральный банк Сальвадора не ответил на запрос FT о комментарии.

Напомним, в феврале крупнейший отечественный финансист, глава банка «Открытие», экс-министр финансов России Михаил Задорнов называл биткоин «пирамидой» и констатировал, что за этой криптовалютой «нет никакой реальной потребительской стоимости».

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: