Пятый командный чемпионат по программированию среди школьников Ростовской области прошли в Ростове-на-Дону на прошлой неделе; награждение победителей состоялось в Южном IT-парке в субботу, сообщает региональное министерство информационных технологий и связи.
В ходе чемпионата в решении математических задач на языках программирования Pascal, C, C++ и Java соревновались старшеклассники из Ростова и области.
В этом году на чемпионат зарегистрировалась 81 команда. Это в полтора раза больше, чем в прошлом году. В финал прошли 25 команд по три человека. Абсолютным победителем стала команда «Tinkoff Generation» из школы №28 Таганрога, второе место заняли старшеклассники из Ростовского классического лицея №1, третье место разделили ребята из Азовского центра «Олимп», Каменск-Шахтинской школы №11 и Ростовской школы №30.
По словам министра информационных технологий и связи Ростовской области Германа Лопаткина, ростовская школа айтишников была всегда популярна, этому свидетельствует высокая активность школьников на различных олимпиадах и хакатонах. «Радует, что для ребят это не пройдет бесследно. Организаторы придумали для них повышающий коэффициент для дальнейшего поступления в вузы. В своем портфолио у них уже много призов и наград, и наша задача состоит в том, чтобы помочь им определиться с будущей профессией, сделать ее для них интересной. А самое главное – дать возможность соприкоснуться с живым бизнесом и, возможно, уже начать работать в этой сфере», — подчеркнул глава Мининформсвязи региона.
В свою очередь, директор института математики, механики и компьютерных наук Южного федерального университета (на базе которого проходили соревнования) Михаил Карякин отметил, что в институте стараются готовить специалистов топ-уровня. «Это не просто люди, которые программируют и решают какие-то прикладные задачи. Это творцы, создатели нового, которые поведут нас вперед. А сейчас мы потихонечку их в этот интересный мир притягиваем. Все, кому сейчас мы вручили дипломы, способны в течение следующих 7-10 лет стать такими творцами нашего будущего», — пояснил Карякин.