В нижегородском полуфинале «Цифрового прорыва» приняли участие 1500 человек

757

Полуфинал всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» завершился 14 сентября в Нижнем Новгороде; хакатон собрал 1500 специалистов из 42 регионов, сообщает организатор конкурса АНО «Россия – страна возможностей».

За 48 часов IT-специалисты разработали 76 цифровых продуктов. Авторы лучших проектов разделили порядка 3 миллионов рублей, вышли в финал и получили возможность внедрить свое решение.

Больше всего участников было из Нижегородской области. Также в топ-5 вошли Татарстан, Пермский край, Самарская и Ульяновская области.

«Примечательно, что самым популярным в этот раз стал социальный кейс, связанный с образованием. Почти 40% команд изъявили желание создать обучающую платформу по задаче от Самарского областного центра детско-юношеского технического творчества. Нам даже пришлось предложить некоторым участникам выбрать другие задачи», — рассказал руководитель направления по взаимодействию с партнерами АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков.

Все команды работали дистанционно, а порядка сотни трекеров и экспертов помогали им из центрального медиахаба в Нижнем Новгороде.

Разработанные решения касаются внедрения искусственного интеллекта и методов работы с Big Data в сфере сельского хозяйства. По задаче правительства Пермского края команды создали прототип системы для мониторинга состояние сельскохозяйственных земель. Алгоритмы компьютерного зрения анализируют спутниковые снимки и помогают вовремя обнаружить зарастающие объекты.

В нижегородском полуфинале «Цифрового прорыва» приняли участие 1500 человек

Схожие по функционалу продукты участники разработали для ПАО «Россети» — они помогают диагностике повреждений на линиях электропередачи на основе анализа данных аэрофотосъемки с беспилотников.

Часть решений направлены на повышение качества, доступности и скорости оказания социальных услуг населению. Команды предложили упростить получение льгот и субсидий — специальные сервисы позволят гражданам быстро получать информацию о доступных опциях без изучения законов и регламентов.

Команды внесли свой вклад и в сферу образования. Они разработали платформы для обучения детей в игровом формате. Победители в этом кейсе использовали VR-технологии для полного погружения учеников в процесс. По задаче от ПАО «Ростелеком» участники разработали системы с применением нейросетей для мониторинга поведения студентов во время дистанционного экзамена — они помогут правильно оценивать качество знаний будущих специалистов.

Для АО «Газпромбанк» участники разработали алгоритмы, которые анализируют поток больших данных о клиентах с привязкой к геопозиции — это поможет предлагать релевантные услуги в нужный момент.

«Почте России» участники дали идеи для новых направлений развития в цифре. Например — предложить пользователям комбо-подписку на сервисы, создать экосистему для онлайн-платежей и витрину услуг от партнеров, представителей малого бизнеса.

Для госкорпорации «Росатом» команды создали прототипы продуктов на замену импортному ПО. Разработанные платформы помогут оперативно собирать, проверять и хранить финансовую отчетность.

А для «Газпром-медиа» участники хакатона представили самообучающиеся алгоритмы, которые не позволят пользователям публиковать запрещённый законодательством контент.

В нижегородском полуфинале «Цифрового прорыва» приняли участие 1500 человек

Напомним, полуфинальные хакатоны проходят в 8 крупнейших IT-хабах России во всех федеральных округах. Следующий состоится в Сибирском ФО 26-28 сентября.

Справка

«Цифровой прорыв» – крупнейшее командное соревнование в сфере информационных технологий (такое заключение, напомним, дали эксперты Книги рекордов Гиннесса, посетившие мероприятие). Конкурс представляет собой серию хакатонов, направленных на поиск и внедрение цифровых решений для бизнеса и государства. В 2019 году участниками конкурса стали свыше 66 тысяч человек, а в финал конкурса вышли более трёх тысяч участников.

«Цифровой прорыв-2020» стартовал в марте. Участником конкурса может стать любой совершеннолетний гражданин РФ. В соревнованиях принимают участие программисты, инженеры, аналитики, тестировщики, системные администраторы, архитекторы, специалисты в области data science, менеджеры проектов, дизайнеры программного обеспечения, аниматоры, гейм-дизайнеры, специалисты по UX/UI и IT-специалисты.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: