Подведены итоги челябинского хакатона по искусственному интеллекту – это девятое из 116 мероприятий серии хакатонов и лекций по искусственному интеллекту, которые пройдут во всех регионах России в рамках реализации федерального проекта «Искусственный интеллект», сообщило правительство региона.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер посетил мероприятие и поздравил финалистов с победой.
Хакатон длился несколько дней и собрал сорок пять команд – это один из рекордов региональных хакатонов за все время, сказано в сообщении.
В течение 48 часов 45 команд, из которых 22 дошли до финала, решали два кейса. В рамках первой задачи от Росаккредитации было необходимо разработать модель машинного обучения для верификации сведений, содержащихся в документах об оценке соответствия продукции (товаров) в Едином перечне продукции РФ. Созданием системы автоматического видеосопровождения самолетов при заходе на посадку с применением элементов искусственного интеллекта занимались участники, выбравшие второй кейс от АО «ЧРЗ Полет».
Победителями стали шесть команд из 22 команд-финалистов.
В кейсе «Искусственный интеллект на страже качества российских товаров» победили:
1 место – команда OSError (Челябинская область);
2 место – команда JetFork (Свердловская область);
3 место – команда Сундук Байеса (Челябинская область).
В кейсе «Цифровой авиадиспетчер» победили:
1 место – команда AeroFlex (Москва);
2 место – команда Московские Зайцы (Москва);
3 место – команда CVisTeam (Челябинская область).
Победители награждены денежными призами. За первое место присуждается 200 тысяч рублей, за второе – 125 тысяч рублей, за третье – 75 тысяч рублей.
Алексей Текслер добавил, что для Челябинской области IT-сфера является одной из ведущих, в этом году принята Стратегия цифровой трансформации Челябинской области, которая охватывает все отрасли. «Мы первые и пока единственный регион в нашей стране, где внедрены технологии автоматизированного мониторинга воздуха и нам этот инструмент позволяет решать важнейшие задачи и все это делается в том числе на базе цифровых решений. Мы поддерживаем бизнес, который занимается в IT-сфере, мы существенно снизили налоги по упрощенной системе для IT-сферы, обнулили налог на имущество, снизили налог на прибыль и будем продолжать работу в этой сфере. Центр цифрового развития – один из партнеров сегодняшнего мероприятия, подведомственное учреждение минцифры нашего региона, помогает любым начинаниям в IT-сфере и в бизнес направлении. Благодаря этой поддержке, уже в этом году мы получили более 200 миллионов грантов из различных организаций», – сказал губернатор.
Следующий 10/116 из серии хакатонов по искусственному интеллекту пройдет в Самаре с 26 по 28 ноября.