В Бельгии начался процесс против Facebook о слежке за пользователями

В Бельгии начался процесс по делу соцсети Facebook, которую местные власти обвиняют в массовой слежке за пользователями, пишет The Guardian.

Иск в суд подала  бельгийская комиссия по неприкосновенности частной жизни — контрольный орган, который следит за соблюдением прав граждан в этой сфере. Основанием для возбуждения дела стало расследование,  инициированное комиссией, результаты которого были опубликованы в марте. В докладе было отмечено, что Facebook фиксирует поведение пользователей на сторонних сайтах по умолчанию, если люди не отключили эту опцию в настройках, вместо того, чтобы изначально просить разрешения на подобные действия.

Такой механизм сбора пользовательских данных не является законным, указано в докладе. Слежка за людьми, вообще не являющимися пользователями Facebook, также противоречит законодательству ЕС.

Как пояснил ранее РИА Новости один из экспертов, знакомый с результатами исследования, Faceboоk может отслеживать действия пользователей сети, у которых в настройках учётной записи отключена опция трекинга, а также тех, кто вообще не имеет личного профиля. Это может осуществляться с помощью социальных плагинов, главным образом за счёт кнопок Like на других интернет-сайтах. Мониторинг активности в Интернете может быть также организован с помощью технологий cookies, позволяющих Facebook «узнать» посетителя.

В мае бельгийская комиссия представила свои выводы и рекомендации Facebook, чей европейский офис зарегистрирован в Ирландии. Представители соцсети в ответ заявили, что не нарушают никаких бельгийских законов — и это просто «недопонимание».

В понедельник суд опубликовал ряд документов по этому делу, где обозначены позиции сторон. «Когда стало известно, что АНБ (Агентство по национальной безопасности США) шпионит за людьми по всему миру, все были расстроены. А данная сторона (Facebook) занимается точно такими же вещами, хоть и иным способом», — заявил представитель интересов комиссии Фредерик Дебюссер (Frederic Debussere), сообщает The Guardian.

Читать также: «Известный медиамагнат заявил, что Google хуже АНБ»>>

По данным издания, бельгийские власти грозят Facebook ежедневным штрафом в 250 тысяч евро до тех пор, пока выявленные нарушения не будут устранены.

Facebook, со своей стороны, опровергает все обвинения Бельгии, называя их ложными. «Мы покажем суду, как технология защищает людей от спама, вирусов и других атак; что наши действия соответствуют законодательству ЕС и практике самых популярных сайтов Бельгии», — приводит издание слова представителя соцсети. Согласно позиции компании, бельгийский регулятор пытается остановить использование Facebook технологий безопасности, поскольку не понимает их.

В то же время в Facebook сомневаются, что компания может быть объектом судебного разбирательства в Бельгии, ведь дата-центр, который обслуживает эту страну, находится в Дублине. По словам представителей Facebook, европейские операции компании и практики аудита регулируются ирландским агентством по защите данных.

За ходом судебного процесса будут наблюдать другие европейские страны. К примеру, у Нидерландов также есть вопросы к политике Facebook. Кроме того, в марте суд в Вене (Австрия) принял к производству коллективный иск, поданный более чем 25 тысячами европейцев против Facebook, которую они обвиняют в неправомерном сборе и хранении персональной информации. Слушания должны были состояться 24 июня, однако потом дату заседания передвинули на неопределенный срок.

Читать также: «Суд в Москве удовлетворил апелляцию Буркова по делу против Google»>>

 

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: