Новую специальность в 2022 году «смогут получить» 115 тысяч человек – программы переобучения организованы на базе 116 российских вузов из 80 регионов, сообщает сайт правительства в понедельник.
Как говорится в сообщении, для переобучения россиян вузами в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» было разработано более 40 новых программ, сейчас их осваивают уже 40 тысяч человек.
Больше всего курсов представили региональные вузы. Многие программы доступны в дистанционном формате. Курсы рассчитаны на срок до четырёх месяцев.
В число 40 новых программ вошли «Химик-лаборант», «Кадровое администрирование», «Юрист в частноправовой сфере», «Бухгалтер субъекта малого бизнеса», «Менеджер по маркетингу и управлению продажами», «Администратор 1С-Битрикс», «Логопедия», «Специалист по благополучию сотрудников». Программы разрабатывались «с учётом имеющихся в стране вакансий и запросов конкретных регионов».
Самыми популярными направлениями подготовки являются «Дата-аналитик», «Тестировщик ПО», «Кадровое обеспечение бизнеса», «Психолог консультант» и «Графический дизайнер». В прошлом году, напомним, наибольшей популярностью среди желающих пройти онлайн-переподготовку пользовалась программа «Таргетолог и SMM-специалист». Также в топ-5 востребованных программ подготовки входили «Фитнес-тренер», «Специалист по государственным закупкам, работе на электронных торговых площадках и маркетплейсах», «Кадровое администрирование и графический дизайн в рекламе и сувенирной продукции».
В прошлом году новые специальности в 85 вузах получили более 65 тысяч россиян. Каждый гражданин не просто проходит переобучение, но и получает помощь в трудоустройстве после его окончания, отмечается в сообщении.
На сайте одного из операторов проекта, подведомственного Минобрнауки России Томского государственного университета (ТГУ), где собрана информация о проекте, указано, что набор продолжается по 22 августа – и «осталось 500 мест».