Правительство утвердило стратегию развития таможенной службы до 2030 года, таможне предстоит заняться внедрением методов и технологий анализа больших данных с применением элементов искусственного интеллекта, сказано на сайте правительства.
Документ предполагает полномасштабную модернизацию таможенной сферы.
В числе контрольных показателей, которые должны быть достигнуты в результате предусмотренных документом изменений, увеличение доли таможенных операций, совершаемых автоматически с использованием информационных технологий, до 50% в 2024 году и до 100% – в 2030-м. Кроме того, доля отправлений, связанных с международной интернет-торговлей, в отношении которых декларации подаются в электронном виде, в ближайшие пять лет должна быть доведена до 20%, а позже и до 80%.
Таможне предстоит заняться разработкой и запуском электронных систем сертификации и верификации происхождения товаров, расширением информационного взаимодействия с таможенными администрациями других стран на основе соглашений о сотрудничестве.
По словам премьера Михаила Мишустина, результатом реформы должно стать создание в России высокотехнологичной таможенной системы, которая поможет сделать продукцию российских компаний более конкурентоспособной, позволит бизнесу активнее расширять географию внешнеэкономических и инвестиционных связей.
Задача стратегии, сказал Мишустин, в течение текущего десятилетия серьёзно модернизировать таможенную сферу, перенастроить процесс таможенного администрирования, сделать его более прозрачным, упростить и ускорить прохождение процедур для добросовестного бизнеса. «Эти цели будут достигнуты в том числе за счёт создания интеллектуальных пунктов пропуска. Автоматизация таможенных операций, использование интегрированных цифровых платформ, внедрение элементов искусственного интеллекта и систем управления рисками позволят создать в нашей стране высокотехнологичную таможенную систему», — сказал премьер в понедельник.
Глава правительства поручил Минфину и Федеральной таможенной службе, Федеральной налоговой службе совместно с другими федеральными органами исполнительной власти – министерствами и ведомствами – представить план мероприятий по реализации стратегии до конца сентября этого года.