Устав РГБ как оператора НЭБ приведён в соответствие с федеральным законом 1994 года

569

Председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление о внесении изменений в устав «Российской государственной библиотеки» (РГБ); в частности, в устав добавлено положение о том, что РГБ выполняет функции оператора государственной федеральной информационной системы «Национальная электронная библиотека» (НЭБ); документ опубликован на официальном портале правовой информации в пятницу.

Функции оператора НЭБ были закреплены за РГБ федеральным законом от 29.12.1994 № 78-ФЗ «О библиотечном деле» (ст.18.1). Теперь устав РГБ приведён в соответствие с законом, пояснил D-Russia.ru Алексей Буньков, до недавнего времени курировавший проект НЭБ в управлении президента по развитию ИКТ и инфраструктуры связи.

По его словам, пункты 22 и 23 изменений устава закрепляют полномочия РГБ, уже утверждённые федеральным законом от 29.12.1994 № 78-ФЗ «О библиотечном деле» (статья 16.1). В соответствии с законом регистрацию книжных памятников в реестре книжных памятников и ведение реестра книжных памятников осуществляет РГБ, а также проведение экспертизы документов с целью отнесения их к книжным памятникам.

План по оцифровке книжных памятников входит в федеральный проект «Цифровизация услуг и формирование информационного пространства в сфере культуры» («Цифровая культура») национального проекта «Культура». Реестр книжных памятников ведётся в электронной форме, размещается на официальном сайте РГБ и является частью НЭБ.

См. также: Утверждено положение о реестре книжных памятников >>>

Что такое «книжный памятник»

Закон относит к книжным памятникам:

  • все рукописные книги, созданные до XVIII века включительно;
  • все экземпляры печатных изданий, выпущенных до 1830 года включительно;
  • обладающие выдающейся духовной, материальной ценностью и особым историческим, научным, культурным значением иные рукописные книги, печатные издания, иные документы, коллекции документов, соответствующие социально-значимым критериям, установленным положением о реестре книжных памятников.

Внесённый в устав пункт 21 «приобретение в установленном порядке авторских прав <…>» позволит приобретать права на использование произведений в электронной форме в НЭБ. В настоящее время обязательный экземпляр печатного издания в электронной форме включается в НЭБ исключительно с целью долгосрочного и резервного хранения. Изменение устава легализует возможность выплат авторам при организации платного доступа через РГБ к изданиям, охраняемым авторским правом. РГБ, заметим в этой связи, не первый год тестирует систему выплат правообладателям.

Изменения касаются также предмета и целей деятельности библиотеки. Новелла устава РГБ – обсуждавшееся не один год положение о популяризации научных знаний, отныне оно прямо указано одним из видов деятельности РГБ.

Изменения устава РГБ касаются ведения образовательной деятельности. В 2016 году образовательная деятельность была необоснованно исключена из первоначального варианта устава РГБ, но теперь она внесена в устав с формулировками более широкими, чем были в первоначальном варианте.

Наконец, изменение устава разрешает РГБ оказывать юридические услуги в сфере интеллектуальной собственности.

См. также: В план мероприятий по развитию библиотечного дела в России вошло создание цифровых платформ >>>

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: