25 октября 2017 г. ОЭСР опубликовала комментарии общественности (всего – 52) по разработке новых международных налоговых правил для цифровых фирм (Comments on Tax Challenges of Digitalisation – Part I and Part II). Документы будут направлены целевой группе ОЭСР (OECD Task Force on the Digital Economy, TFDE) для помощи в подготовке промежуточного отчёта (Interim Report) по данному вопросу, который будет представлен министрам финансов стран G20 (IMF/WB Spring Meeting in Washington) в апреле 2018 года.
Специально к встрече G20 в июле 2017 года ОЭСР подготовила доклад о прогрессе в области достижения прозрачной и справедливой системы налогообложения. Достигнутый прогресс оценивается как значительный, однако основными направлениями деятельности в этой области остаются:
- ликвидация пробелов в налоговом законодательстве;
- повышение налоговой прозрачности;
- обеспечение уплаты налогов крупными транснациональными корпорациями там, где они ведут свою деятельность.
В ближайшие месяцы консультации ОЭСР по налогообложению цифровой экономики продолжатся в ходе целого ряда мероприятий (см. таблицу). В отсутствие международного консенсуса некоторые страны уже ввели или предлагают ввести краткосрочные односторонние меры.
26 октября 2017 г. Европейская комиссия (ЕК) начала общественную консультацию, как ЕС может обеспечить справедливое и благоприятное для роста налогообложение цифровой экономики.
Еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам налоговой и таможенной службы Пьер Московичи (Pierre Moscovici) сказал: «Никто не может отрицать, что наша налоговая база больше не вписывается в развитие цифровой экономики или в новые бизнес-модели. Государства-члены хотят облагать налогом огромные прибыли, получаемые в результате цифровой экономической деятельности в их стране».
Как указано в сообщении ЕК, решения по налогообложению цифровой экономики в идеале должны быть найдены на международном уровне, учитывая глобальный характер проблемы. Однако ЕС также должен выработать свой собственный последовательный подход к решению этой задачи, обеспечить справедливое и эффективное налогообложение всех компаний и поддержать Единый цифровой рынок (ЕЦР).
В рамках реализации двухлетней «повестки» работы (до июня 2019 г.), одобренной на заседании Европейского совета (European Council) 19 октября 2017 г., ЕК приступает к работе над новыми предложениями по цифровому налогообложению, которые она представит в начале 2018 года.
Консультация организована в форме анкетирования.
Еврокомиссия указывает на то, «что для решения заявленных задач может потребоваться двухэтапный подход: сначала принятие целевого, временного решения, за которым последует всеобъемлющий, долгосрочный пакет мер».
Что касается временных решений, в консультации раскрываются следующие варианты: налог, основанный на доходах, полученных в рамках «цифровой деятельности»; подоходный налог, основанный на выплатах нерезидентным поставщикам товаров или услуг, заказанных через сеть Интернет; налог, основанный на доходах от цифровых сделок, заключенных удаленно с лицом-нерезидентом, обладающим характеристиками «значительного экономического присутствия»; налог на цифровые операции, который применяется в самом начале процесса создания цены.
Возможные долгосрочные решения заключаются в следующем: новые правила в части постоянных представительств и распределения прибыли, заявленные посредством измененного предложения по единой консолидированной базе корпоративного налога (CCCTB); новые правила ЕС в отношении постоянного представительства и распределения прибыли применительно к цифровой деятельности предприятий в рамках отдельной директивы ЕС; применение принципа «точки назначения» (destination-principle) к корпоративному налогообложению, согласно которому право по взиманию налога формируется исходя из местоположения потребителя; налог на долю мировой прибыли цифровых компаний, который может быть приписан к каждой стране на основании процентного объёма доходов, полученных в этой стране; а также система, при которой прибыль компании декларируется и облагается налогом в государстве-члене учреждения – согласно тому, как это реализуется и в настоящее время, – но с применением ставки, являющейся средневзвешенной по среднему значению ставок налогов в странах, в которых производится оборот компании.
Респондентам предлагается указать, в какой степени каждый из предложенных вариантов поможет решить выявленные проблемы.
Консультация завершится 3 января 2018 года.
Публикации
26 октября 2017 г. – E-commerce and digital trade for development: Negotiations to soft launch at MC11
За последние два года членами ВТО был представлен широкий спектр материалов по е-коммерции, что послужило повышению «осведомленности» в этом вопросе. Дискуссии убедили всех участников в том, что е-коммерция и цифровая торговля могут содействовать экономическому развитию, особенно путём предоставления малым компаниям в менее развитых странах эффективных возможностей для участия в глобальной торговле.
Вместе с тем сохраняются противоречивые мнения о необходимости начала переговоров по новым правилам е-коммерции. Существуют серьёзные возражения даже в отношении предложений по обновлению базовых исследований в этой области. Это указывает на то, что переговоры по е-коммерции будут продолжаться вплоть до предстоящей 11-й Министерской конференции ВТО (МК11) в Буэнос-Айресе. «Обстановка остаётся враждебной, и мы не можем быть оптимистичными в отношении многостороннего соглашения о начале переговоров на МК11».
В ходе неофициального совещания в ВТО 16 октября 2017 г. ЕС, Канада, Австралия, Чили, Корея, Норвегия и Парагвай, среди прочих стран, распространили ограниченный проект решения министров о создании рабочей группы (РГ) на предстоящей конференции МК11. Предлагается, что РГ «проводит подготовку и переговоры по торговым аспектам е-коммерции на основе предложения государств-членов, а также устанавливает свои собственные процедуры и периодически представляет доклады Генеральному совету».
США воздержались от участия в дебатах.
Индия отвергает стремление ВТО к новым глобальным правилам е-коммерции из опасения, что они могут обеспечить несправедливый доступ на рынки иностранным онлайн-компаниям, нанося ущерб быстро растущим отечественным платформам е-коммерции.
Индия заявила, что она «хочет продолжения существующей рабочей программы по е-коммерции от 1998 г.», которая не предусматривает мандат на переговоры.
Значительное большинство развивающихся стран готовы поддержать позицию Индии: Африканская группа из более, чем 50 стран, Уганда и другие.
Ранее Япония предложила, чтобы «существующие соглашения ВТО применялись к е-коммерции». В сферу будущих переговоров будут входить такие вопросы, как свободный поток данных без требований о локализации данных, постоянный мораторий на таможенные пошлины, неразглашение исходного кода и запрещение принудительной передачи технологии, другие.
Российская Федерация в октябре 2017 г. предложила учредить РГ по е-коммерции при ВТО. «Россия хотела бы активизировать дискуссию по электронной коммерции и упрощению инвестиций. Если необходимо создать специальные рабочие органы с переговорным мандатом для министров, нам следует это сделать», –заявил министр экономического развития М.Орешкин.
25 октября 2017 г. – First e-signing of an EU legislative act
Состоялось первое электронное подписание юридически обязывающего правового акта. Председатель Европарламента Антонио Таяни и постпред Эстонии при ЕС Матти Маасикас скрепили своими цифровыми подписями на компьютере пересмотренное положение «О безопасности поставок газа». Для этого потребовалось ввести пароль и приложить парламентскую карточку.
В Европарламенте это назвали демонстрацией приверженности ЕС внедрению «eIDAS», регламентирующего общеевропейскую нормативную среду для обеспечения безопасного и бесперебойного электронного взаимодействия между предприятиями, гражданами и государственными органами.
Анонс событий на 30 октября – 5 ноября 2017 года
- 28 октября – 3 ноября – ICANN60 (Abu Dhabi, UAE)
- 30 октября – 14 ноября – UNESCO, General Conference
- 30-31 октября – OECD CDEP Working Party on Security and Privacy in the Digital Economy (WPSPDE)
- 3 ноября – 3rd OECD Tax Conference (Tokyo, Japan)