Законодательство, политика, регулирование
10 декабря 2019 г. Международный союз электросвязи в рамках Сектора стандартизации электросвязи принял Рекомендацию Y.3800 «Обзор сетей, поддерживающих квантовое распределение ключей», в которой излагаются концептуальные основы построения сетей, поддерживающих технологии квантового распределения ключей. Документ предлагается как возможное решение проблемы безопасности передачи данных.
Технологии КРК, применяемые для надёжного шифрования и аутентификации источника информации, представляют собой одно из возможных решений в сфере безопасности передачи данных. МСЭ нацелен на то, чтобы обеспечить эффективную интеграцию этих технологий в сети ИКТ через их стандартизацию.
15 декабря 2019 г. Конгресс США намерен внести в бюджет США на 2020 год статью расходов для обеспечения защиты от вмешательства в выборы извне для каждого американского штата, сообщает газета The Hill со ссылкой на источники.
На это в плане бюджета закладывается 425 миллионов долларов. Однако каждый штат также должен будет самостоятельно из собственного бюджета выделить 20% от предусмотренной для него суммы с той же целью.
Средства будут направляться штатам при помощи Комиссии по содействию проведению выборов.
The Hill отмечает, что ранее в Палате представителей обсуждали возможность заложить в бюджет 600 миллионов долларов на обеспечение безопасности на выборах. В Сенате комитет по ассигнованиям закладывал на это 250 миллионов.
15 декабря 2019 г. В ЕС вступила в силу принятая в октябре этого года Директива о защите лиц, сообщающих о нарушениях законодательства. Новые правила (государствам-членам ЕС дано два года на то, чтобы привести свое законодательство в соответствие с ними) предусматривают обязательное создание «эффективных и действенных» каналов для сообщений о нарушениях. Такие каналы должны создаваться как в населенных пунктах с населением более 10 тысяч человек, так и в компаниях, частных или государственных, со штатом более 50 сотрудников.
Кроме того, документ определяет саму процедуру сообщения о нарушении. Сначала осведомитель должен использовать каналы внутри компании и только в случае, если к нему не прислушались, обращаться к властям. Вводится и обязанность властей и компаний отвечать на жалобы о нарушениях и сообщать в дальнейшем о принятых мерах. К осведомителям директива относит сотрудников предприятий, государственных служащих, в том числе национального уровня, а кроме того, добровольцев, стажеров, неисполнительных членов советов директоров компаний и акционеров компаний.
Что же касается непосредственно защиты, то осведомителей запрещено наказывать за подачу жалобы. Их нельзя уволить, отстранить от работы или, например, понизить в должности. Меры защиты распространяются на членов семей осведомителей и тех коллег, которые им помогали.
Международные события
10 декабря 2019 г. Telegram обвинили в поддержке интернет-пиратов.
Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) попросила финансовые власти США внести Telegram в список пиратских ресурсов. В организации заявили, что мессенджер не только игнорирует требования правообладателей об удалении контрафактного контента, но и планирует запуск криптовалюты, облегчающей расчеты между подпольными торговцами.
Требования АЗАПИ изложены в письме, направленном в комиссию по ценным бумагам и биржам США (КЦБ) и подразделение по борьбе с финансовыми преступлениями американского минфина. При этом ранее КЦБ заморозила эмиссию валюты Telegram Gram, которая должна обращаться на платформе TON.
Внесение в реестр означает пристальное внимание со стороны американской администрации за деятельностью компании и более жесткий подход к рассмотрению ее обращений в госорганы США. Ранее в тот же список входила соцсеть «ВКонтакте», которую, как и Telegram, основал Павел Дуров.
15 декабря 2019 г. Иран объявил о переходе на «внутренний Интернет».
Власти Ирана планируют расширить «национальную информационную сеть», чтобы заменить ею мировой интернет. «Такое распоряжение отдал верховный лидер аятолла Али Хаменеи», – заявил, выступая перед парламентом, президент Исламской республики Хасан Рухани.
Иранский интранет (National Information Network, NIN), который, по словам Рухани, вырос в 20 раз за время его президентства, получит поддержку государства. Гражданам «не понадобятся иностранные сети для удовлетворения своих нужд», цитирует президента Radio Farda.
Фактически в экспериментальном режиме Иран уже был отключен от глобального интернета в конце ноября, когда в крупных городах вспыхнули массовые протесты в ответ на повышение цен на бензин.
15 декабря 2019 г. AliExpress начнет избавляться от услуг «Почты России» из-за долгой доставки путем перевода 20% доставок в постаматы.
Стало известно, что российское представительство AliExpress приняло решение по модернизации структуры транспортировки товаров из интернет-магазина. Так, по словам компании, планируется увеличить объем доставок через постаматы до 20% от среднего количества заказов. Отмечается, что главной задачей данной инициативы является уменьшение зависимости от компании «Почта России».
Сообщается, что избавление от зависимости будет происходить путем внедрения фирменной логистической платформы «Цайняо». Известно, что на сегодняшний день именно через «Почту России» транспортируется большая часть доставок, составив 80% от общей доли.
Так, AliExpress начал сотрудничество с одной из ведущих российских мультиформатных розничных компаний, а именно с X5 Retail Group. Заказанные товары можно получить в постаматах, а также на кассах некоторых магазинов сети «Пятерочка». По словам представителей компании, более 90% заказанных товаров в данные пункты выдачи поступают покупателю за 15 дней, тогда как почтой данная транспортировка заняла бы порядка 25 дней.
Публикации
11 декабря 2019 г. «Яндекс.Маркет» и Gfk (Крупнейший в Германии и четвёртый по величине в мире научно-исследовательский институт маркетинга) опубликовали исследование российского рынка интернет-торговли.
Согласно исследованию за последние пять лет доля россиян, которые делали покупки в Интернете хотя бы один раз выросла в два раза с 21% в 2015 году до 42% в 2019 году. Наибольшее распространение онлайн шопинг получил в Москве, более 60 % москвичей пользовались Интернетом для шопинга. Исследователи также отмечают значительно возросшую аудиторию пользователей смартфонов для совершения покупок. Отмечается, что в 2014 году таких пользователей было только 2%, а уже в 2019 году их доля составила 32%.
При этом среди пользователей младше 30 лет более половины покупателей используют смартфоны для совершения покупок. Также отмечается, что доля покупателей женщин среди пользователей смартфонов выше, 37% против 26% у мужчин. 90% покупателей используют для покупок российские площадки. В поставках товаров из-за границы лидирует Китай, забирая на себя 73% трансграничной торговли. Наиболее популярной категорией покупок в интернете остаются мобильные устройства и аксессуары для них. Средний чек в российском интернет-ретейле за год сократился на 8.5% до уровня 1739 рублей, в тоже время в китайских интернет магазинах средний чек вырос до уровня 600 рублей.
15 декабря 2019 г. Аналитики Picodi.com проанализировали стоимость услуг 233 крупнейших поставщиков безлимитного домашнего оптоволоконного Интернета в 62 странах мира.
По данным платформы Speedtest.net, средняя скорость проводного Интернета в мире на декабрь 2019 года составляет 70 мегабит в секунду. Наиболее часто предлагаемая скорость в большинстве исследованных стран – это 100 мегабит в секунду.
Такая скорость подключения к Интернету позволяет свободно просматривать сайты на нескольких устройствах одновременно и пользоваться стриминговыми сервисами (вроде Netflix) в наилучшем качестве – 4K (UHD).
Среди рассмотренных стран больше всего за Интернет со скоростью 100 мегабит в секунду платят жители ЮАР — в среднем 87 долларов в месяц. Следом за ними идут исландцы, норвежцы, австралийцы и канадцы. Жители Дании, Греции, Швейцарии отдают примерно 53 доллара ежемесячно за такое подключение. Россия занимает 54 место – 7,68 доллара в месяц.
В исследовании рассматривались крупные поставщики, предлагающие безлимитный домашний Интернет через оптоволокно или самые передовые технологии, доступные в данной стране. В анализе не учитывались различные акции и комбо-тарифы (к примеру, интернет + телевидение).
Специалисты также не брали в расчет мелких местный провайдеров, которые работают в рамках одного округа или нескольких городов.