17-21 января 2015 года — The 37th Conference of the Pacific Telecommunications Council for 2015 (PTC’15) (Honolulu, Hawaii, USA)
Ежегодная конференция Тихоокеанского телекоммуникационного Совета (PTC) – «стратегический плацдарм для мировой индустрии телекоммуникаций». Конференция предоставляет участникам платформу для обсуждения планов на текущий год.
PTC-2015: «Сетевая планета» (PTC’15: Networked Planet) приняла более 1700 участников, 205 докладчиков из более чем 65 стран. В ходе 60 сессий были рассмотрены вопросы, касающиеся подводных кабелей, спутниковых сетей, «Интернета вещей», больших данных и много другого.
Вопросам управления Интернетом было посвящено несколько мероприятий, в том числе:
1. Круглый стол «Управление Интернетом», организованный представителями ICANN-сообщества. Обсуждались, в частности, вопросы:
- Кто отвечает за управление Интернетом среди различных групп заинтересованных сторон?
- Как достичь консенсуса в отношении ключевых принципов или итоговых документов в глобальных интересах?
- Как превращать подходы к решению конкретных проблем или специфические вопросы для местного сообщества в инновационный вклад в развитие глобального Интернета?
2. Заседание «Китайско-американский диалог по кибербезопасности: путь вперёд?». Обсуждались, в частности, вопросы:
- Как меры по укреплению доверия в межгосударственных отношениях могут помочь избежать кибервойн?
- Как меры по укрепления доверия могут быть включены в многосторонний процесс по снижению рисков в киберпространстве?
Публикации
17 января 2015 – Internet Policy Review — The World Economic Forum Talks Internet Governance. Who listens? (ВЭФ говорит об управлении Интернетом: кто слышит?)
Интернет стал важной темой для обсуждения на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе. В опубликованном к форуму докладе о глобальных рисках в редакции 2015 года (Global Risk Report-2015) впервые появилась глава, хоть и небольшая, посвящённая управлению Интернетом. В ней говорится о «необходимости механизмов поддержания единой и устойчивой сети».
Ричард Саманс (Richard Samans), управляющий директор Центра глобальной повестки дня ВЭФ, сказал, что присутствует «растущий страх возможности «балканизации» Интернета вследствие снижения доверия в вопросах конфиденциальности и безопасности, слежки и т.п.». Существует необходимость обеспечить будущую целостность Сети, в то же время допуская существование «пространства для стран, чтобы они имели возможность проявить свои предпочтения».
В Давосе прошло около десятка сессий, связанных с Интернетом (управление, технологии, экономика). От «переосмысления авторского права» или «управления в цифровой век» к «борьбе с тенями (киберугрозами)» и к фундаментальному вопросу: как заинтересованные стороны могут сохранить «всемирность» веба («Worldwide» in the web).
Какую роль ВЭФ и NMI будут играть на арене управления Интернетом – этот вопрос пока остается открытым.
21 января 2015 года — World Economic Forum launches Cyber Security Framework To Help Firms
По данным ВЭФ, около 90% компаний во всем мире признают, что они недостаточно подготовлены, чтобы защитить себя от киберугроз.
Алан Маркус (Alan Marcus), старший директор и глава направления информационных технологий и телекоммуникаций ВЭФ, сказал: «Непрерывные кибератаки на глобальные организации показывают, что мы находимся на перепутье. Организации сейчас настолько зависимы от технологий, что это становится угрозой для них».
Специально к форуму опубликован доклад «Партнёрство для обеспечения устойчивости киберпространства: к количественной оценке киберугроз» (Partnering for Cyber Resilience: Towards the Quantification of Cyber Threats), подготовленный в сотрудничестве с компанией Deloitte и на основании вкладов 50 ведущих организаций со всего мира. В докладе звучит предостережение: недостаточное внимание к проблемам кибербезопасности может стоить мировой экономике 3 миллиарда долларов в год, — и предлагается новая рамочная идея (new «framework») на основе подхода «cyber value-at-risk», чтобы помочь организациям принимать более обоснованные решения об инвестициях в кибербезопасность, разработку комплексных стратегий управления рисками и др.
22 января 2015 — BBC — Cyber Attacks Worry Davos Elites
2015 год — это, пожалуй, первый год, когда проблема кибербезопасности занимает одно из центральных мест на ВЭФ.
Бизнес-элита обратила внимание на проблему. Киберугрозы становятся все более изощренными, объекты атак – всё более значимыми.
«Основная угроза, которая пугает меня на самом деле – это атаки на критически важные объекты инфраструктуры», — сказал Евгений Касперский, намекая на атомные станции и тому подобное. «Мы пока видели немного нападений такого масштаба, но я боюсь, что их будет все больше и больше, а затем – еще больше». В последние недели перед форумом Касперский летал по всему миру, консультировал руководителей бизнеса и государственных учреждений, в том числе Великобритании (National Crime Agency), о мерах борьбы со все более смелыми киберпреступниками.
В Давосе на круглом столе 22 января разговор участников о кибербезопасности перешёл из плоскости «превентивных мер» по предотвращению атак к непосредственному управлению процессами в организациях во время атак: нападения уже воспринимаются как неизбежность, наступление которой — лишь вопрос времени. Большинство с энтузиазмом одобрило идею о необходимости глобального органа, который бы устанавливал стандарты кибербезопасности – подобно тому, что «Международная ассоциация воздушного транспорта (International AirTransport Association, IATA) делает для самолетов.
23 января 2015 года — Reuters — Davos bosses fret over threats to Internet free trade
В закрытом совещании по проблемам управления Интернетом, состоявшемся в Давосе 22 января, приняли участие правительственные чиновники, представители бизнеса и технического интернет-сообщества.
Руководители согласны, что неформальные движения «снизу» и подход ООН «сверху» не решают задачу сохранения Интернета открытым. Кажется, что их главная надежда на данный момент состоит в том, чтобы оказать поддержку децентрализованной сети существующих технических и политических форумов, таких как ICANN, для решения актуальных проблем безопасности и конфиденциальности.
В прошлом году ВЭФ и ICANN одобрили NMI, чтобы найти ответы на широкий спектр вопросов по политике Интернета.
«Бизнес уже много лет воспринимает Интернет как должное, — сказал президент ICANN Фади Шехаде. – Если мы не будем укреплять доверие к тому, что Интернет управляется честно, то кто-то это за нас сделает, и, скорее всего, это будут правительства».
Пока NMI вызывает озабоченность и критику из-за опасения, что может быть сформирована элитная группа участников, которая возьмёт на себя ответственность за управлением Интернетом.
22 января 2015 года – Just Net Coalition — Global Civil Society launches the Internet Social Forum
Группа организаций гражданского общества со всего мира объявила о создании Социального Интернет-форума (Internet Social Forum, ISF), чтобы вместе сформулировать идущую снизу (bottom-up) перспективу «Интернет, который мы хотим» (Internet we want).
ISF предлагается как альтернатива NMI. В то время как Всемирный экономический форум (WEF) и NMI созывают мировую элиту, ISF станет пространством для участия «снизу вверх» всех тех, кто верит, что глобальный Интернет должен развиваться в общественных интересах (public interest).
Подготовительный процесс ISF стартует на Всемирном социальном форуме, который пройдет в Тунисе 24 по 28 марта 2015 года. Первый ISF планируется провести в конце 2015 или в начале 2016 года.
Инициативная группа:
- Just Net Coalition, Global;
- P2P Foundation, Global;
- Transnational Institute, Global;
- Forum on Communication for Integration of our America, Regional (Latin America);
- Arab NGO Network for Development, Regional;
- Agencia Latinoamericana de Información, Regional;
- Alternative Informatics Association, Turkey;
- Knowledge Commons, India;
- Open-Root/EUROLINC, France;
- SLFC.in, India;
- CODE-IP Trust, Kenya;
- GodlyGlobal.org, Switzerland;
- Centre for Community Informatics Research, Development and Training, Canada;
- IT for Change, India;
- Association for Proper Internet Governance, Switzerland;
- Computer Professionals Union, Philippines;
- Free Press, USA;
- Advocates of Science and Technology for the People, Philippines;
- Other News, Italy;
- Free Software Movement of India;
- Global_Geneva, Switzerland;
- Solidarius (Solidarity Economy Network), Italy;
- All India Peoples Science Network, India;
- Institute for Local Self-Reliance — Community Broadband Networks, USA.
- Digital Empowerment Foundation, India;
- Instituto del Tercer Mundo, Uruguay
24 января 2015 года — Executives in Davos Express Worries Over More Disruptive Cyberattacks
В дискуссии «Бой с тенями» (Fighting Shadows) в качестве ключевых докладчиков приняли участие президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес (Toomas Hendrik Ilves), исполнительный директор Контртеррористического комитета Совета Безопасности ООН Жан-Поль Лаборд (Jean-Paul Laborde), исполнительный вице-президент Microsoft Брэдфорд Смит (Bradford Smith) и Евгений Касперский.
Обсуждали возможности обеспечения баланса между безопасностью и конфиденциальностью личных данных в век Интернета, способы построения эффективной киберзащиты на государственном уровне и то, как международное сотрудничество может помочь в этом.
В ходе дискуссии Джонатан Зиттрейн (Jonathan Zittrain), профессор Гарвардского университета информатики и права, сказал, что профессионалы отрасли могли бы начать делать небольшие усовершенствования в Интернете, чтобы он стал более безопасным для частных лиц и компаний и менее удобным для хакеров. В то же время Джон Чемберс (John Chambers), руководитель Cisco, сказал: «Нет безопасных центров обработки данных в мире; все они были взломаны. Мы можем помочь вам подготовиться и минимизировать ущерб от хакерских атак».
21 января 2014 года – EUR-lex — Access to European Union Law
Европейское законодательство по 32 темам теперь доступно в простой и лаконичной форме для «неспециализированной аудитории».
В частности, по теме «Информационное общество» представлены следующие рефераты (summaries):
- Current General Legal Framework (number of summaries: 11);
- Digital Strategy, i2010 Strategy, eEurope Action Plan, Digital Strategy Programmes (number of summaries: 15);
- Internet, Online Activities and ICT Standards (number of summaries: 22);
- Data Protection, Copyright and Related Rights (number of summaries: 7);
- Radiofrequencies (number of summaries: 18);
- Interaction of the Information Society with Certain Policies (number of summaries: 14);
- Enlargement (number of summaries: 4).
Анонсы событий с 24 по 31 января 2015 года
- 27 января – State of the Net Conference (Washington, USA)
- 30 января – WSIS Open Consultation Process: 1st Physical Meeting (Geneva, Switzerland)