27 июля–2 августа 2014 года – 8th European Summer School on Internet Governance (EuroSSIG)
Обсуждались вопросы управления Интернетом и развития ICANN с привлечением широкой общественности и при участии ответственных представителей WSIS (The World Summit on the Information Society – Всемирный форум по информвционному обществу), IGF (Internet Governance Forum – Форум по управлению Интернетом), ICANN и «экспертов высокого уровня».
Ключевые сессии:
- дорожная карта управления Интернетом – Макрокосм: NETmundial, IGF, ВВУИО+10, Plenipot; Микрокосм: ICANN.
- NTIA: будущее многосторонней модели IANA в случае NETmundial-альянса.
- традиционная сессия «Развивающиеся интернет-рынки».
Модераторы: Хонг Ху (Hong Xue), Institute for Internet Law, Beijing Normal University, Леонид Тордоров, Координационный центр национального домена сети Интернет (заместитель директора центра по внешним связям, член рабочих групп EuroDIG, ccNSO ICANN, консультативного совета ISOC, единственный представитель России в Научно-консультативной сети при Глобальной комиссии по вопросам управления Интернетом – Research Advisory Network, RAN under Global Commission on Internet Governance, GCIG), Хартмут Глазер (Hartmut Glaser), исполнительный секретарь Brazilian Internet Steering Committee / CGI.br
30 июля на сайте Internet Governance Forum опубликованы следующие материалы:
- новая версия расписания (v0.2) 9-го IGF в Стамбуле;
- объявление об открытии регистрации удаленных центров сбора вопросов (remote hubs) – срок подачи заявок до 15 августа.
Публикации
29 июля 2014 года – eWeek – Google Seeking Research Applicants on Internet Policy Issues («Google ищет исследовательские идеи в области управления Интернетом»)
Два раза в год программа Google Faculty Research Awards отбирает исследовательские идеи от ведущих университетов мира по широкому спектру вопросов, связанных, в частности, с управлением Интернетом. Google объявила, что до 15 октября будет собирать идеи в сфере политики управления Интернетом.
Запрос (call for proposals) подготовил «отец Интернета», один из разработчиков протокола TCP/IP Винт Сёрф (Vint Serf). «Интернет – глобальное пространство, которое, как многие ожидают, останется открытым, свободным и вне границ. Многие заинтересованные стороны (интернет-компании, правительства и гражданское общество) трудятся вместе, чтобы разработать практику и органы управления для поддержания порядка и инноваций в глобальной экосистеме Интернета. Мы заинтересованы в поддержке ведущих исследователей, которые анализируют и вносят представление о том, какие практики и институциональные структуры работают и какие нет», сказано в обращении Google.
29 июля 2014 года – Global Voices Advocacy — China Monitors the Internet and the Public Pays the Bill («Китай мониторит Интерет на общественные средства»)
В Китае более 800 компаний интернет-мониторинга общественного мнения и компаний-разработчиков программного обеспечения для этих целей. Через платформу китайских государственных закупок проведено почти 200 государственных тендеров на «системы мониторинга общественного мнения».
Около двух миллионов человек в Китае в настоящее время работают в качестве аналитиков общественного мнения. Правительство предоставляет им комплексную систему подготовки и аттестации, а также официальный статус.
Лидер рынка в части контроля общественного мнения о «государственных делах» – The People’s Daily Public Opinion Monitoring Unit, подразделение, связанное с онлайн-версией правительственной газеты «Жэньминь жибао». Оно основано в 2008 году с целью создания всеобъемлющей системы онлайн-мониторинга общественного мнения для количественной оценки общественных настроений. Выпускает журналы «Общественное мнение Интернета» и «Помочь лидерам понять Интернет».Разрабатывает технологические платформы интернет-мониторинга, готовит и публикует отчёты.
31 июля 2014 года – netzpolitik.org – Germany: Government to discuss Digital Agenda plans («Правительство Германии формирует цифровую повестку дня»)
Правительство Германии работает над проектом «цифровой повестки» на период 2014-2017 г.г. Ожидается, что её обсуждение состоится 21 октября на национальном IT-саммите.
В части управления Интернетом в проекте говорится следующее:«В области управления Интернетом мы обязуемся развивать начатый в Сан-Паулу процесс (имеются в виду итоги состоявшегося в Бразилии форума NETmundial — ред.) создания универсальных принципов Интернета. На европейском уровне мы будем гармонизировать наше понимание вопросов управления Интернетом с нашими партнёрами. В то же время мы намерены использовать немецкое председательство в G7 в 2015 году для рассмотрения вопросов управления Интернетом и поддержки многостороннего процесса на глобальном уровне».
31 июля 2014 года – Press Releases: Joint Statement on the Fifth India-U.S. Strategic Dialogue («Совместное заявление Пятого стратегического диалога США-Индия»)
В совместном заявлении по итогам очередного стратегического диалога США-Индия сотрудничества в области Интернета касается один абзац: «Стороны также договорились работать в направлении большего сотрудничества в области кибербезопасности и снижения киберпреступности».